手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2019-00273 发布机构: 环保局
生成日期: 2019-05-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:

拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示—辽宁上药好护士(集团)有限公司配方颗粒项目

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对辽宁上药好护士(集团)有限公司配方颗粒项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:024-48866773

   真:024-43983919

通讯地址:辽宁省桓仁满族自治县桓仁镇香山路38

   编:117200

拟批准环境影响评价文件的项目

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

公众参与情况

辽宁上药好护士(集团)有限公司配方颗粒项目

桓仁满族治自县辽宁上药好护士(集团)有限公司院内

辽宁上药好护士(集团)有限公司

重庆大润环境科学研究院有限公司

本项目总投资8900万元,建设一条配方颗粒生产线和扩建提取车间,其配方颗粒生产线建筑面积2807.48m2,位于综合制剂楼2层,设置配方颗粒生产线,扩建提取车间位于生产车间,更换提取罐和储罐等。

 

(1)废气治理:

①提取工艺中过筛、混合废气,过筛、混合工段设有除尘间,安装1台脉冲布袋除尘器,处理后由管道送至车间楼顶排放(1#排气筒ϕ=0.2m)排放。

②提取工艺中喷雾干燥粉尘废气,喷雾干燥工段会有含粉尘废气产生,喷雾干燥机自带湿式除尘器,企业共设置4台喷雾干燥机,处理后废气由1根 25m 高排气筒2#、3#排气筒ϕ=0.2m)排放。

配方颗粒生产线中称量、配料、干燥、过筛粉尘废气,企业在称量、配料、干燥、过筛工段中设置2个除尘室,分别位于综合制剂楼的北侧和东侧,共设置3台静电脉冲除尘器(北侧除尘室设置1台,东侧除尘室设置2台),处理后由管道送至车间楼顶4#、5#排气筒ϕ=0.2m)排放。

④配方颗粒生产线中混合、制粒产生的粉尘废气,干法制粒工序总混、制粒、整粒过程中会产生粉尘,干法制粒工序简单,仅需将所用物料放入干法制粒机中压制成型即可,且设备均为自动加料设备,整个干法制粒过程均在D级洁净区内进行,采用负压进料方式,加料口不加料时处于关闭状态。本项目设置为密闭车间,企业在混合、制粒工段中设置2个除尘室,分别位于综合制剂楼的西侧和南侧,共设置2台静电脉冲除尘器(西侧除尘室设置1台,南侧除尘室设置1台),处理后废气由由管道送至车间楼顶排放6#、7#排气筒ϕ=0.2m)高排气筒排放。

废水

项目运行过程中废水主要为纯水制备废水、设备清洗废水和湿式除尘器废水,纯水制备废水作为清净下水排入市政雨水管网。制备纯水用于制浆工序,纯化水进入物料,则本项目废水排放量为528t/a,废水进入污水处理站进行处理排入进入桓仁县污水处理厂,最终排入浑江;辽宁上药好护士药业(集团)有限公司污水处理站采用循环式活性污泥法(CASS)处理工艺,设计处理能力600t/d,目前实际处理能力为405.4t/d,处理工剩余处理能力194.6t/d,已通过环保验收,本项目废水最大排放量为4.8t/d,占该污水站剩余处理能力的2.8%,根据环保验收实测数据,厂区废水总排口各项污染因子均可满足《辽宁省污水综合排放标准》(DB21/1627-2008)中表2标准,同时可满足《中药类制药工业水污染物排放标准》(GB21906-2008),外排废水可达标排放,即本项目废水处置方式依托可行。

(3)噪声

本次工程主要高噪设备为粉碎机、空压机、各种泵类等设备运转时产生的噪声,噪声源强 90-95dB(A)之间,经采取相应的隔声、减振、消声等措施后,噪声能够达标排放,措施可行。

4固体废物

项目营运期固体废物主要为遗撒物料、除尘器收集的粉尘、纯水站更换物、以及废包装材料。遗撒物料随设备清洗废水进入厂区污水处理厂进行处理;除尘器收集的粉尘;经袋装送至垃圾填埋场进行填埋。纯水站更换物主要为纯水制备过程中需要用到的活性炭及反渗透膜等,交由有资质单位处置或利用。包装过程中产生的废包装材料统一收集后外售废旧物品回收单位。固体废物均得到妥善处理不排入环境措施可行。

 

/

 

【字体: