手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

索引号: hrmzzzxrmzf-2019-01115 发布机构: 桓仁满族自治县水务局
信息名称: 桓仁满族自治县人民政府关于河道管理范围划界成果的公告 主题分类: 通知公告
发布日期: 2019-11-29 成文日期: 2019-11-29
废止日期: 文 号:
关键词:

桓仁满族自治县人民政府关于河道管理范围划界成果的公告

为进一步明确河道管理范围,依法规范河道管理,保障河道工程安全、行洪安全、生态安全。根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《辽宁省河道管理条例》等法律法规及《水利部关于开展河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划界工作的通知》、《辽宁省河长制办公室关于印发辽宁省河湖管理与保护范围划界通则的通知》要求,结合我县实际,对浑江、富尔江等20条河流划界成果已完成(6座水库均在浑江河道上),具体事项公告如下:

一、划界河道、水库名称

浑江、富尔江、大雅河、大二河、哈达河、红汀子河、漏河、富砂河、果松川河、川里河、大甸子河、拐磨子河、五里甸子河、暖河子河、牛毛沟河、夹道子河、亚铅河、岱龙江河、向阳河,砬门河;桓仁水库、西江水库、凤鸣水库、回龙山水库、双岭水库、金哨水库。

二、划界河道、水库标准

见附表。

三、基本原则

(一)坚持人水和谐,既要满足经济社会发展对河道合理开发的需求,又要满足维护河道行洪及水生态安全的基本需求。

(二)坚持统筹兼顾,实行保护优先,处理好利用与保护的关系、当前和长远的关系、水利和其他行业的关系。

(三)坚持依法管理,严格执行河道管理保护法规,加大执法监督力度,严格涉河建设项目与活动的审批,规范河道开发利用行为。

四、管理范围划界方法

(1)有堤防河道(包括已批复规划和设计的),其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区,两岸堤防及堤脚外侧5至20米护堤地(详见河道管理范围线划界标准)。

(2)无堤防且设计洪水位不上岸河道,其管理范围为两岸之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区以及岸坎(或护岸)顶部向陆域延伸5至10米的区域(详见河道管理范围线划界标准),5至10米范围内存有公共基础设施的以设施边界为准。

(3)无堤防且设计洪水位上岸山丘区河道,其管理范围为设计洪水位与山丘体交线之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区等。

(4)无堤防且设计洪水位上岸平原、滨海区河道,其管理范围为设计洪水位与陆域交线之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区等。

(5)河道其他特殊情况:

A.堤防堆土区较宽,且超过护堤地范围,以堆土区外坡脚线为基准确定管理范围。

B.河口线曲率较大河道,参照现状河势走向或堤防线走向趋势、地形情况和现状情况,通过上下游平顺衔接确定管理范围。

C.如堤防、护岸有缺口、不连续,通过上下游现有堤防、护岸平顺连接确定管理范围。

D.堤身培厚、加宽后超过护堤地范围,以加宽后外堤脚线为基准确定管理范围,或以堤后排水沟外口确定管理范围;

E.交通、市政、土地整理等建设对堤身培厚、培宽后无明显堤脚的,堤防管护范围线至少按达标堤防断面(最小堤顶路宽度与最小护堤地宽度之和)确定堤脚范围。

(6)水库库区管理范围为最大洪水淹没线与陆域交线之间的水域、陆域、库面等。大坝、溢洪道、输水道等建(构)筑物管理范围维持批准的管理范围不变。

五、相关管理要求

(1)禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土,从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

(2)禁止在河道管理范围内修建围堤、阻水道路;种植阻碍行洪的林木和高杆作物。

(3)禁止在河道管理范围内堆放物体,倾倒、掩埋垃圾,排放污染水体的物体。禁止在河道内清洗装贮过油类或有毒有害污染物的车辆、容器。

(4)禁止在河道管理范围内非法采砂、取土、爆破、钻探、挖筑鱼塘。

(5)任何单位和个人不得破坏、侵占、损毁堤防、水闸、护岸、提水站、排水渠系等防洪工程和水文、通信设施以及防汛备用的器材、物料等。

(6)本公告内容属于行政管理事项,不改变土地的权属,也不作为土地权属的证明材料。


 

本公告自发布之日起实施,对违反河道管理法律法规和本公告规定的单位和个人,依法追究当事人的法律责任。

 

 

 

 

桓仁满族自治县人民政府

2019年11月20日




【字体: 
关闭