手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁旅游>旅游资讯>详细内容

文化为发展注“魂”蓄力

来源:桓仁县新闻传媒中心 发布时间:2019-05-28 09:36:24 浏览次数: 【字体:

近年来,我县深入贯彻“文化名县”发展战略,始终把人民群众的基本文化权益和日益增长的精神文化需求放在突出位置,文化建设全面快速发展,为全县经济社会跨越式发展提供了强有力的精神动力和智力支持。  

今年以来,我县在挖掘地域文化、特色文化上动作频频,建设以满族(建州女真)文化为主题的关东民俗文化园就是其中一项,该项目主要划分为民俗文化展示区、民俗体验区、休闲娱乐活动区、旅游特色商业区和生态活动体验区。主要建设内容包括桓仁民俗博物馆、民俗演艺广场、图腾广场、名人蜡像馆、冰雕馆、建州女真传统民居等。而关东民俗文化园的正式对外开放也进一步提升我县文化旅游发展的内涵。 

在挖掘红色文化方面,我县东北抗日义勇军纪念馆是集党史宣传教育场馆、爱国主义教育基地、党性教育生动课堂、红色旅游重要景点于一身的展馆。有效填补了全国义勇军专项展馆的空白,为研究义勇军抗战史和弘扬义勇军精神提供了重要平台。   

据了解,近年来,为将文化事业与城市建设有效连接,我县以展示地域特色文化为基点,不断完善文化基础设施建设,使桓仁文化与城市建设完美融合。目前,我县已建成了民族文化中心,古韵一条街、章樾公园历史浮雕墙等展示桓仁地域文化特征的地标建筑群,文化基础设施的逐步完善为文化事业发展提供了必要的前提。 

而为了打响桓仁文化品牌,提高人民群众文化参与度。我县还开展了“东北大集•美在桓仁”名优产品推介、“耕云种月”桓仁农民版画展、耕云种月•庆祝改革开放40年桓仁版画作品展等一系列文化活动,开办了文化夜市和文化大集,版画、木雕、松花石、青花玉等文化产品通过各种文化平台发光、发彩。同时为了满足全县人民的精神文化要求,我县还不断开展丰富多彩、形式多样的群众文化活动。充分利用民族广场、章樾公园等场地,举办了一系列广场文化活动,为我县文化事业发展增添了新活力、新动力。   

百花齐放美名扬,文化惠民画卷开。文化体现了一座城市的历史和时代特征,文化建设则可满足人民群众的基本文化权益和日益增长的精神文化需求,近年来,我县文化建设全面发展,为全县经济社会跨越提供了强有力的精神动力,也使我县文化事业迈上了新台阶。


【打印正文】