手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁旅游>旅游资讯>详细内容

地标建筑演绎现代城市佳话

来源:桓仁融媒体中心 发布时间:2019-07-02 10:14:43 浏览次数: 【字体:

如果把城市比作一本打开的书,那么地标建筑当是体现城市气质的封面。多年来,随着我县城市建设步伐的加快,各式各样兼具美观与公用为一体的新地标在桓仁城市迅速崛起,用更直观的方式述说着满乡的发展变化。

作为一名土生土长的桓仁人,如今要厘清桓仁有那些城市地标,也是一项艰巨的任务。而早在几十年前,人们仿佛就没有这样的苦恼。从南关到北关,从西关到东关,东南西北简单的方向词好像就能将桓仁城区的地理概貌全都囊括了,更谈不上什么地标建筑了。而如今,随着桓仁改革开放的不断深入,桓仁城市格局发生了翻天覆地的变化,一座座城市建筑拔地而起,用或古朴亦或现代的风格发挥着它的实用功能,更用它独特的人文气息成为引领城市时尚的新地标。

对于城市地标,出租车司机最有发言权,多年从事服务行业的张师傅告诉记者,大多数乘客坐车时都会以地标建筑作为自己目的地的描述,虽然他们这样的的哥师傅整天在城市的路上跑,但是有时也会摸不着头绪,因为城市的建设速度远远比我们想象的要快。

桓仁是天然的太极八卦城,建设在我县城区各处的八卦城门就是结合易学文化而修建的城市地标建筑,同其他城市耗资巨大的恢复古建不同,我县以极简的方式复原了八卦城的原貌,更在城门设计上体现了交通限高和限速功能,将古典风格与现代功能完美的融合。

波光粼粼、绿树成荫、亭台点缀,人们笑靥如花。夏日里的章樾公园又是另一番迷人的模样,章樾公园作为桓仁城市新地标,是许多市民夏日里休闲的首选去处,也是桓仁城市风貌的新象征,首届知县章樾的雕像屹立在公园广场上,是桓仁历史的象征,湖光倒映着婆娑的树影,山水之城的形象以精致的风格得以展现。而公园中,亭台间的吹拉弹唱,广场上曼妙舞姿,休闲广场上的闲庭信步,更显人文气质,丰富了章樾公园这座新地标的文化元素。

时间来到傍晚,华灯初上的桓仁,气质宁静却又璀璨夺目,火车站大桥如彩虹悬在江上,当仁不让的成为城市夜景地标的代表,恢弘和极富时代气息的设计,悄然的述说着桓仁交通方式的变革和城市的日新月异。

一座地标,一座城。地标建筑以它独特的方式演绎着城市的发展变化。民族文化中心、龙宝购物广场、民族广场、唐聚伍广场等等,这些人们耳熟能详的名字加速了城市的现代化进程,也是地标带给城市的独特印记。

【打印正文】