手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁旅游>旅游资讯>详细内容

林业兴 产业富

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-07-24 10:01:51 浏览次数: 【字体:

自集体林业改革开始以来,我县不断研究探索集体林业改革方式,利用丰富的林业资源,开发建设具有竞争性的景区森林旅游项目,农旅融合成为带动乡村经济发展的又一有效方式。

虎谷峡景区是向阳乡和雅河乡利用集体林地和回龙湖资源,采取招商引资方式开发建设的国家4A级景区,自开业以来,深受广大游客的喜爱,该景区集水、陆、空于一体,不仅有惊险刺激的5D玻璃吊桥,还可以乘坐飞机游览回龙湖整体风貌,坐船观赏回龙湖群山环绕的美景,实现了林业资源和旅游业的美好融合。

同虎谷峡景区一样,为充分利用丰富的森林资源,雅河乡湾湾川村和普乐堡镇大青沟村也利用集体经济,建设了国家3A级景区望天洞和龙溪谷景区,而八里甸子镇马鹿泡村通过招商引资方式,建设了红叶私营林场,二棚甸子镇四平村利用林下参产业优势,吸引参康源企业开发建设了摇钱寺景区,各个景区的建设不但使森林资源得到了充分的保护,还为集体林业经济发展开辟了崭新路径。

在利用集体林业发展旅游的同时,我县还开发建设了民宿和农家乐,通过提供餐饮服务,销售土特产品,为当地农民提供了就业机会,实现了保护资源、提升效益的双重目标。

今后,我县仍将进一步明确经营主体、规范森林资源流转,壮大新型林业经济主体,坚持森林资源合理配置、林业集约化经营,促进林农增收和林区稳定,实现“生态美”、“百姓富”的林业发展目标。

 

【打印正文】