手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁旅游>旅游资讯>详细内容

用活沟域经济 助力经济发展

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-10-17 10:06:41 浏览次数: 【字体:

近年来,我县充分利用丰富的沟域资源,做活农村产业经济发展大文章,在短短几年内发展壮大了枫林谷景区、林下山参等沟域经济新模式,为农民靠山吃山、依沟增收创造了条件。

“沟域经济”是以自然沟域为单元,充分发掘沟域范围内自然景观、历史文化、特色产业等资源,对山、水、林、田产业发展进行整体科学规划,建成集生态治理、种植养殖业、民俗旅游业等发展于一体的沟域产业经济带。对于八山一水一分田的桓仁来说,特殊的地理环境一直是横亘在桓仁县发展面前的障碍。农业如何转型?乡村如何振兴?“沟域经济”的发展新思路应运而生。

枫林谷景区便是我县通过发展沟域经济走出的一条致富路。2011年由我县8家国有林场共同出资,利用林场自然生态资源优势,建设了桓仁枫林谷森林公园旅游有限公司,同步开发建设了枫林谷,改变国有林场职工观念,从过去的“要想富,多砍树”,到如今的“不砍树也能富”,迈出了国有林场转型经营成功之路。创新推出了全国林区可复制可推广的“枫林谷模式”。

沟域地貌不仅为发展全域旅游提供了条件,更为农业产业提供了环境。多年来,我县依托特殊的地理优势,大力发展山参产业,壮大产业规模,目前,在生态型人参发展理念的强劲推动下,全县山参保护面积已达到60多万亩,平地栽参面积1200亩,参与山参产业农户达到2.8万户,拥有北京同仁堂、上海医药、天津天士力等多家知名人参精深加工企业项目,“桓仁山参”远销海内外,从事人参经销的经纪人近万人。

如今,沟域经济的发展不仅提高了农村居民的收入,拉动了社会消费,同时也保护了生态环境,壮大了旅游产业,将我县自然、人文、民俗、产业等资源优势迅速转化为经济优势。 

 

【打印正文】