手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁旅游>旅游资讯>详细内容

桓仁农业打生态牌走品牌路

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-11-13 10:16:23 浏览次数: 【字体:

近年来,我县将农业生态生产模式引入农业生产中,大力发展农村特色经济,通过做优做特生态农业、推动农业品牌效益提升,为全县农业产业化发展开辟了全新渠道。

今年,对于五里甸老黑山村大榛子种植户来说,无疑又是丰收的一年,自2014年被国家农业部评为一村一品示范村以来,该村为了更好的发展大榛子产业,专门成立了大榛子专业合作社,在每年大榛子成熟季节,合作社采用统一销售、保底销售的模式,帮助农户解决大榛子销售问题,现如今,老黑山村大榛子产业已经发展到3600亩,今年的榛子产量将达到180万斤,产值达到2300万元,小小的榛子让农户们过上了富裕生活。

对于“八山一水一分田”的桓仁来说,农业发展直接关系到6万多户农民实现稳步增收。过去几年,我县紧紧围绕农民增收,大力推进生态型特色农业集约发展,先后发展了中药材、优质稻米、有机鱼和食用菌等特色生态产业。今年,我县还以做优做特生态农业,努力建设富庶桓仁为目标,力推精品农业实现产业化发展。加快农业产业基地建设,以葡萄酒为主的酿酒原料基地稳定在7万亩,改扩建标准化葡萄产业基地1.5万亩;种植优质稻米10万亩;栽培食用菌1000万袋;优质稻米灌溉设施改造1.5万亩,生态型特色专业村得到长足发展。

在此基础上,我县还积极推动农业资源优势向经济优势转化。围绕中医药健康产业发展,积极与上药集团等大型企业合作,发展原料种植基地,开发精深加工终端产品,实现优势产业链条化发展。

同时,我县还积极推动农业品牌效益提升,拓宽农产品宣传和销售渠道,全力打造农产品网上宣传和交易平台,进一步扩大农产品品牌影响和销售范围。抓好品牌经营和管理,管好用活中国驰名商标、国家地理标志保护产品、国家地理标志证明商标,以及“中国山参之乡”、“中国重要农业文化遗产”等特色品牌,全面提升桓仁农产品有机、生态、健康、优质的品牌形象,为农民增收致富助力。

目前,我县通过走农业生态生产这条道路,不仅使农民收入大幅增长,也进一步加快了全县农村致富步伐,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

 

【打印正文】
关闭