手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁旅游>旅游资讯>详细内容

和谐共生缔造生态文明之城

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-04-21 08:59:38 浏览次数: 【字体:

近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续加强生态保护,并依托历史文化优势,大力实施人文环境建设,一幅“山清水秀、宜居舒适、崇文尚德、幸福和谐”的画卷正在桓仁大地舒展开来。       

生态环境是我县最具魅力、最富竞争力的优势和战略资源,而坚持生态立县的发展理念,是加快转变发展方式,实现创新驱动发展的内在要求。近年来,在“国家级生态县”的推动下,我县大力实施“青山、碧水、蓝天、净土”工程,持续打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,深入落实河长制,全面建立起覆盖县、乡、村、组的四级河长制组织体系,强力推进“清河、护岸、净水、保湖”四项行动。同时,我县还围绕循环、低碳经济,加快建设生态园区,发展高技术、高效益、低消耗、低排放产业,实现经济、社会和生态效益的共同发展。如今的桓仁,亭台楼阁、鸟语花香,处处是诗情画意的美景,成为名副其实的“生态美城”。

打造“文明之魂”,实现“和谐共生”,是我县的社会发展目标。多年来,我县注重历史文化遗产的保护和发掘,强化文化传承,经过不懈努力,先后被国家评为“世界文化遗产地”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国山参之乡”和“中国版画之乡”。为促进文化产业发展,我县还不断完善基层文化设施,夯实文化产业载体,建成了五女山博物馆、李秋实纪念馆、民族文化中心、辽宁东北抗日义勇军纪念馆等重点公共文化场所。同时,我县还整合资金3500万元,建设了13个乡镇综合文化站、124个村和社区文化活动室、114个农家书屋、138个文化广场,形成了覆盖城乡的基层文化服务体系。

人城相融、人地相协。生态文明建设成果丰硕,推动我县各项特色产业蓬勃发展,拉动了县域经济快速增长,山城百姓也切身感受到了生态人文发展所带来的“生活之美”,我县也实现了真正意义上的“生态美”和“人文美”的和谐共生。

 

【打印正文】
关闭