手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁旅游>旅游资讯>详细内容

青山绿水引来候鸟栖息繁衍

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-09-27 09:02:14 浏览次数: 【字体:

多年来,我县紧紧围绕“生态立县”发展战略,以人与自然和谐相处为主线,不断改善生态环境,山青水美、宜居宜游的美丽山城吸引很多候鸟前来栖息繁衍。

金秋九月,我县已进入候鸟迁徙的季节。迁徙途中,大批候鸟出现在水库坝下、六河河口、哈达河河口等水面处休息停留。数以百计的白头鹤、苍鹭、大雁、绿翅鸭等鸟类在阳光下时而振翅飞翔,时而潜水嬉戏。优美的候鸟和美丽的环境构成一幅幅美丽的画面,也吸引了部分观鸟爱好者前来观看和拍摄。

据不完全统计,我县有鸟类200余种,国家一级保护鸟类6种,国家二级保护鸟类11种。随着我县生态环境的改善,今年春季首次监测到国家一级保护野生动物中华秋沙鸭7只、东方白鹳2只、白尾海雕2只、白头鹤1只。

为深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,我县强化林业和湿地养护,加强森林经营监管,禁止天然林全面清场造林。对劣质天然低效林采取补植补造、见缝插绿的方式,提高生态效益。同时,规范林木采伐的设计、审批、验收、采伐证办理等程序,建立层级监督机制,并加强护林队伍管理,实行以森林公安局为主导,护林大队、木材检查站、乡镇林业站、护林中队等相互配合的多重监管模式,明确职责,落实管护区域,严厉打击破坏森林现象。截至目前,全县有林地面积438万亩,森林覆盖率达到78.9%,位居全省县区首位。

通过多年来的不懈努力,我县先后荣获国家生态示范县、国家园林县城、国家森林公园等称号,并成为全省重要的水源涵养区和辽宁中部城市群重要水源地。


【打印正文】
关闭