手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁旅游>旅游资讯>详细内容

省专家组来桓考察省级文化生态保护区项目

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-11-05 09:05:44 浏览次数: 【字体:

日前,省文旅厅非遗处处长张晔琳率队来桓,对我县申报省级文化生态保护区项目进行实地考察。

考察组一行先后考察了卢振东版画工坊、古韵一条街传统木版年画、好护士中医药健康旅游示范基地(野山参博物馆)、桓仁老城面塑展示,并观看乞粒舞表演。

桓仁满族自治县五女山文化生态保护区因其特殊的地理位置,多民族共同生活的群众构成,以及难以复制的历史演变,使这里的民风民俗有了自己的独特性。这里有“高句丽发祥圣地,清王朝肇兴之地,太极八卦标本地,国歌原创素材地”之称,保护区内留下了大量的物质文化遗产及非物质文化遗产。目前,保护区内已确定文物保护单位67处。其中,世界文化遗产1处,国家级文物保护单位7处,省级文物保护单位3处,市级文物保护单位27处,县级文物保护单位29处。非物质文化遗产有71项,其中国家级非物质文化遗产1项,省级非物质文化遗产5项,市级非物质文化遗产9项,县级非物质文化遗产56项。

张晔琳对我县非遗保护和传承工作给予肯定。她指出,桓仁非遗传承项目具有独特的地域文化特色,传承人数众多,保护传承工作扎实,取得的成绩显著。桓仁要依托深厚的文化底蕴,充分发挥特长,进一步加大非遗的挖掘、整理。要加强对非遗传承和保护工作的指导与管理,创新方式方法,加强非遗传承人队伍培养,为非遗项目传承与保护创造良好环境,确保各非遗项目保护和传承工作落实到位。

 

【打印正文】
关闭