手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁旅游>旅游资讯>详细内容

加强生态建设 保护绿色资源

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-12-31 09:20:33 浏览次数: 【字体:

多年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实施“生态立县”发展战略,坚持走绿色发展之路,美丽桓仁画卷已徐徐展开。

今年,在“2018-2019绿色中国年度人物”、第四批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地表彰授牌活动中,我县成功摘取全国第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地荣誉。是辽宁省4家参评县区中唯一获此殊荣的县区。这是国家对我县生态文明建设成果的充分肯定,对于推动我县绿色高质量发展意义重大、影响深远。

多年来,我县坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行“两山”理念,实施“生态立县”发展战略,坚持走绿色发展之路,美丽桓仁壮丽画卷徐徐展开。具体工作中,我县全面推行林长制,完成森林抚育项目3.3万亩、迹地更新9276亩、退化林分修复工程1000亩、矿山地质环境恢复治理58.6亩。我县被国家林草局授予“林草生态建设示范县”。同时,我县还积极深入落实河长制,推动河道保洁市场化运行管理,全县河流水质优良率达100%。全年无重特大森林火灾发生,我县环境空气质量优良天数达标率为97.6%。推广测土配方施肥技术40万亩次、增施有机肥1万吨。完成了23家医院固体废弃物集中转运处置,处置率达100%。县城污水泵站及压力管线建成使用,环保督察各项任务按计划顺利推进。

下步工作中,我县将进一步落实大气污染防治措施,加快推进秸秆综合利用,强化土壤综合治理,完成重点企业土壤污染治理。加强水污染防治,对流域面积10平方公里以上的入河排放口实施“一口一档、一口一策”管理,确保集中式饮用水水质达标率为100%。建立健全中央环保督察及“回头看”整改常态化、长效化机制,严格整改销号,坚决防止反弹,全力争创国家生态文明建设示范县。





 

【打印正文】