手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁旅游>旅游资讯>详细内容

我县全力打造辽东绿色经济区的先导区、标杆区

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2022-01-10 09:35:59 浏览次数: 【字体:

近年来,我县认真贯彻习近平生态文明思想,深刻领会“准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局”的科学内涵和实践要求,抢抓东北振兴的战略机遇,积极探索“绿水青山”转化为“金山银山”的有效途径,全力打造辽东绿色经济区的先导区、标杆区,走出了一条具有桓仁特色的生态发展、绿色发展之路。

我县是典型的山区少数民族自治县,县域面积3547平方公里,总体呈现“八山一水半分田、半分道路和庄园”的自然地貌,拥有全省最高的森林覆盖率78.94%,最优的水质、最佳的空气质量,是国家重点生态功能区和辽宁重要水源地,先后荣获国家级生态示范区、国家首批全域旅游示范区、“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地等20多项国家级荣誉,丰富的自然资源和多项荣誉硕果,为我县打造辽东绿色经济区的先导区、标杆区奠定了坚实的基础。

在全力打造辽东绿色经济区的先导区、标杆区过程中,我县始终按照省委、市委全会要求,强化战略思维和系统思维,进一步在资源开发和生态保护上做文章,力争把桓仁打造成为全省生态文明建设的主战场,辽宁绿色高质量发展的主力军,辽东绿色经济区的先导区、标杆区。着力编制完成了《2021年桓仁县推进“辽东绿色经济区”建设工作方案》,启动了《桓仁满族自治县辽东绿色经济区建设五年规划和二O三五年远景目标纲要》编制工作,举全县之力推进辽东绿色经济区建设。着力提升绿色发展优势,推进全域旅游提质升级,加快清洁能源开发利用,积极探索林业碳汇经济,研究探索绿色资源转化为资本的实现途径,全力打造浑江流域生态经济带,努力争创国家中医药产业综合改革示范区。立下愚公志,鼓足精气神。在下一步工作中,我县将会始终坚持新发展理念,建设生态引领的县域经济高质量发展新模式,实现经济社会与生态文明建设同频共振。

谋发展之策、行创新之道,既是一次豪迈的进军,更是一场艰苦的奋斗。一次次发展思路的转变必将迎来破茧重生,相信在勤劳勇敢的桓仁人民共同努力下,我县定能把桓仁建设成为辽东绿色经济走廊上的一颗明珠。

 

【打印正文】