手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

地域文化

【字体:

通过几年来考古发掘证明,在桓仁这块美丽富饶的土地上,6000多年前就有人类活动。经过多年的历史积淀,我县形成了以关东文化为主体,满族、朝鲜族文化为鲜明特色,以抗联文化、周易文化等多边文化为融合体的多元文化,独具鲜明的地域特征。

----高句丽文化:桓仁地区是高句丽民族初期活动的重要区域,地上地下保存着大量高句丽遗迹。以五女山山城为代表的一批重要遗址,蜚声中外,引起世人越来越多的关注。高句丽文化延续时间长久,影响深远,尤其是创建的山城,对后来的渤海,辽金等政权,都有一定的影响。

----建州女真文化:建州女真进入桓仁,开创了女真历史发展的新阶段。桓仁以及附近地区,目前仍然保留着当时女真人居住的村落及其房屋残基。

-----满族文化:桓仁境内的一些风俗习惯、建筑物及地名都保留着浓厚的满族特色。

-----周易文化:清带光绪三年,桓仁设县,初取“怀想仁人”之意称怀仁县。建县第二年,开始修筑县城,历经五载始告完竣。“城象八卦,以宣八风,开门三光,以立三才”,桓仁县城不仅是八卦形,而且还与太极图形相联系,奇巧的结构,寓喊含着中国深远的传统文化,在中国县级以上的城市中,仅此一座。