手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>人文古迹>详细内容

解麟阁

来源:桓仁县志 发布时间:2019-04-29 09:45:13 浏览次数: 【字体:

    解麟阁(1897-1936年)原名解明勋,光绪二十三年(1897年)生于桓仁锡康堡(今二户来镇小恩堡村)的一个大户人家。男,汉族,中共党员。小时念过私塾,进过学堂。民国4年(1915年),任桓仁县小恩堡小学校长。
    “九.一八”事变后,解麟阁为国家危亡担忧,辞去校长职务,于民国21年(1932年)4月间,率一批青年投入辽宁民众抗日自卫军,唐聚五将军委任他为第一路军上校团长。自卫军失败后,民国22年11月,解麟阁在奉天从朋友那里得知磐石地区“闹红军”。回家后,叫大儿子解吉庆去找红军。解吉庆去找红军。解吉庆在柳河找到红军后,参加了共产党领导的抗日游击队。
    民国23年2月间,解麟阁参加了杨靖宇领导的抗联部队,被任命为独立师作战参谋。因他机智勇敢,胆大心细,同年秋,红军派他打四平街(即今新宾县大四平村)伪公安队,通过宣传教育,争取了伪公安队头目赵文喜,使这支公安队发生哗变,编入当地农民自卫大队。接着,解麟阁陪同杨靖宇到八里甸子村,通过工作收编了流窜在这一带的十几股山林队(俗称胡子)和原辽宁民众自卫军失散的官兵。
    民国24年2月9日,桓仁县城工商各行办秧歌,解麟阁率近百名抗联战士,佯扮秧歌队进城给伪警察署拜年。趁各路秧歌络绎不绝、观众拥挤不堪、警察署应接不暇之机,进入警察署屋内,勒死几名看守,打开武器库,缴获30多支手枪,连夜返回大恩堡密营,组建起一支手枪队。7月间,解麟阁和韩浩又率队奇袭二户来伪警察署,打死日伪军60多人,缴获上百件武器和弹药。
    民国24年冬,为粉碎日伪冬季“讨伐”计划,解麟阁指挥部队包围了庄家油坊,缴获大豆和豆油400多公斤,又在普乐堡村的梨树沟岭上截获敌人马车10余辆,解决了抗联越冬的军需物资。
    民国25年春节后,为接济抗联军需困难,解麟阁在黑卧子一带抓到二户来伪警察署长蓝同春的儿子蓝瘸子,因其无恶不作,罚款3500元(伪币),粮食10石。蓝同春闻讯暴跳如雷,纠集铧尖子、普乐堡伪警察署的警察200多人,于1月27日上午,趁解麟阁回家探望病妻之机,包围了解麟阁家。突围中解麟阁重伤,仍坚持战斗,直至弹尽被俘,被敌杀害时年39岁。

【打印正文】