手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

文化筑灵魂 旅游树形象

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-06-26 09:59:41 浏览次数: 【字体:

从五女山高句丽文化发祥圣地,到“北国第一洞,迷宫世无双”的望天洞景区,再到“天然氧吧”的枫林谷森林公园等,坚定的文化自信更赋予桓仁旅游独特的气质和灵魂,在文旅优势带动下,近年来,桓仁旅游正一路高歌猛进,展示出旅游强县的新形象。

每年的五一小长假都被誉为桓仁旅游的开门炮,开门炮打的响不响直接影响桓仁全年旅游的整体成绩,而从旅游部门反馈的信息显示:今年“五一”期间全县共接待游客17.1万人次,同比增长17.4%,实现旅游收入7782万元,同比增长17.6%。旅游业实现开门红的背后是产业结构优化 升级的结果,更是文旅融合的成果展示。

近年来,我县文化和旅游部门以构建大文旅格局、推进大融合发展、打造良好文旅生态为引领,坚定文旅信心,发扬文旅优势,在巩固现有产业的基础上,进行了许多有益的尝试。

桓仁高寿山文化旅游产业园项目的开工建设就是文化产业与旅游产业融合发展的新典范,是徽派文化和桓仁地域文化融合发展的创新和实践,而产业园也以飞地经济的形式将桓仁地域风貌与徽派园林建筑艺术完美的对接,对于我县文化旅游产业发展具有重要里程碑意义。

桓仁是典型的鱼米之乡,与我国江南地区旅游有着异曲同工之妙,桓仁江南水镇田园综合体项目的落地,也将打造具有北方水乡特色的民俗民宿区,集旅游观光、生态养生、民俗体验为一体,为桓仁文化旅游再添新亮点。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化和旅游领域的融合相得益彰。桓仁物产丰富,是著名的“山参之乡”,桓仁冰酒远近闻名,近年来,以山参文化和冰酒文化为媒,我县举办了许多有针对性的文化活动,以展洽会、论坛等形式进一步推介了桓仁的物产,也展示了桓仁内容丰富的的文旅形象。

旅游离不开文化的体验,文化也需要旅游的承载。让文化牵手旅游、把文化基因注入旅游资源,更有利于实现良性循环、合作增值。近年来,我县重点推出了生态游、历史游、民俗游、红色游、养生游,做活体制机制,整合旅游景区和企业,打造旅游品牌和特色,让文化旅游更富新意。

有人将旅游和文化的结合比作“诗和远方终于走在了一起!”通过新一轮机构改革,文化和旅游部门实现有效整合,以机构改革促动供给侧改革,从浅层相加转向深度相融,让旅游的大文章有诗意更有温度,也让桓仁文旅产业在诗和远方中更有未来。

 

【打印正文】