手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

辉煌三十年 奋斗新时代

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-09-05 10:42:59 浏览次数: 【字体:

桓仁历史悠久、人文荟萃,6000多年的历史文化构筑了桓仁这方土地磅礴厚重的发展根基。满族自治县成立三十年来,桓仁走过了奋进的风雨历程,创造了兴盛的时代跨越。如今的桓仁,正在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,沐浴着党的民族政策,以昂扬向上的姿态释放着无限魅力,以踏石留印的信念走出了铿锵步履!

从“三年脱贫规划”的实施到“工业强县、旅游兴县、文化名县、生态立县”发展战略的确立;从“生态保护、教育移民、文化建设、全民创业”基本县策的明确到“世界冰酒之都”“中国生态经济强县”的推进,从“中国山水氧吧之都”和“国际生态健康之城”的发展定位到决胜全面建成小康社会。自治县三十年的发展历程,就是一部思想解放的历史,三十年,全县地区生产总值增长45倍,年均增长13.6%;财政总收入增长46倍,年均增长13.7%,社会消费品零售总额增长26倍,年均增长11.6%,城乡居民人均可支配收入增长43倍,年均增长13.4%。

我县的三十年,是政治生态清明、经济快速腾飞、文化蓬勃发展、社会全面进步、生态持续优化的三十年。历届县委、县政府科学研判形势,正确认识县情,带领满乡儿女励精图治,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。使我县政治建设焕发出勃勃生机与活力,干部群众精神面貌焕然一新,因此被评为“全国民族团结进步创建活动示范县”。同时县委、县政府着眼全面、协调、可持续发展,以产业集群建设为引擎,以园区建设为平台,全面优化营商环境,积极探索实践桓仁的“工业强县”之路。工业产业集群规模日益壮大,全国驰名商标、辽宁省著名商标达到20个,五女山中医药健康小镇成为全省首批产业特色小镇,全县市级以上农事龙头企业发展到63个,一村一品产业示范村40个,23种产品成为国家地理标志保护产品和国家地理标志证明商标,2个品牌入选“辽宁老字号”名录。

自2004年首次提出“旅游兴县”战略,我县历届县委、县政府把旅游业作为经济社会发展的重要增长极,积极探索“旅游+”模式,推出山水、文化、红色、冰雪、温泉“五张名片”,并采取“以节促旅”等方式,使国内外旅游市场不断延伸,旅游产品、旅游文化方兴未艾。桓仁已成为中国旅游强县、中国最美休闲小城、全国森林旅游示范县。而在深入挖掘历史文化方面,我县积极打造民俗文化,大力弘扬红色文化,全力推进生态文化,倡导实施健康文化,被专家誉为“高句丽发祥圣地、清王朝肇兴之地、中国易学标本地、国歌原创素材地”。而随着“文化名县”战略的深入推进和文化体制改革的不断深化,乞粒舞、萨满舞等一批具有地域特色的文艺精品被深入挖掘,版画、木雕、草编等文化产业健康发展,群众文化活动异彩纷呈,精神文明建设成绩斐然,城市文化软实力大幅提升,连续被授予“中国民间文化艺术之乡”称号。

以此同时,我县按照“一江、两岸、三城”的城市发展布局,不断加大旧区改造、新区建设和城市“三化”力度,城市开发有序推进,城市功能持续完善,城市品位不断提升。并以宜居乡村建设为抓手,逐步缩小城乡差距。三十年里,我县交通发展欣欣向荣,高速、铁路、公路、村路,干支相连、纵横立体的交通网络使桓仁由偏远闭塞的山区小城一跃成为辽东交通枢纽。教育事业蒸蒸日上,在全省做到“四个率先”,实现了分散办学向高度集中办学的转变,成功引进高校落户我县,民族教育和职业教育走在全国前列。医疗卫生阔步前行,构建了覆盖全县的卫生服务体系,并在全省率先建立了基层医疗远程会诊系统,基层医疗体制改革全面完成。中国宜居宜业典范县、国家返乡创业试点县、全国义务教育发展基本均衡县、全国国土资源节约集约示范县、全国首批法治创建先进县等一系列殊荣见证了我县社会建设的累累硕果。

三十年来,我县生态环境优势不断扩大。生态保护下的桓仁,青山如黛、碧水盈波,拥有辽宁省最好的水质、最佳的空气质量、最高的森林覆盖率,成为辽宁省最重要的水源地和辽东的生态屏障、绿色宝库,被评为国家级生态示范区、中国绿色名县、国家园林县城、国家卫生县城,获得辽宁省最佳人居环境奖。

我县始终把改善民生、为民谋福作为推进县域发展的出发点和落脚点,不断满足人民日益增长的美好生活需要。医疗卫生、教育体育、社会保障、城乡就业等发展成果惠及全县人民,每年实施的十大民生工程更是建到了百姓的心坎上。如今的桓仁,住有所居、业有所就、学有所教、病有所医、老有所养,百姓生产生活条件明显改善,居民幸福指数不断提高。自党中央吹响脱贫攻坚战“冲锋号”,我县围绕实施精准扶贫和精准脱贫基本方略,精准施策、统筹推进,彻底摘掉了“贫困县”帽子,取得了全面建成小康社会的关键性胜利。

辉煌三十年,奋斗新时代。鼓角催征,众志成城。我县将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,栉风沐雨踏征程,铿锵前行再扬帆!

 

【打印正文】