手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

教育扶贫助力脱贫攻坚工作

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-11-11 10:05:20 浏览次数: 【字体:

教育扶贫作为我县脱贫攻坚中的一项重点内容,是提升贫困户致富能力、综合素质的有效途径。县教育部门积极夯实教育脱贫工作基础,明确工作责任,确保教育脱贫各项工作有力推进,为脱贫攻坚工作提供不竭动力。

近年来,我县高度重视精准扶贫工作,持续加大教育扶持力度,2017年至2019年累计发放入园资助金42.66万元,义务教育资助金235.875万元,高中、中职贫困学生国家助学金254.53万元,使全县贫困家庭子女就学率达到100%,且全部享受教育相关补贴政策。

一组组数据都彰显了我县在教育扶贫上的成绩。为了更有效地开展教育脱贫攻坚工作。县教育部门还对脱贫攻坚工作进行了再动员、再部署,为使全县所有学生不因贫困而失学、辍学。从县政府到家长,层层签订责任状,将责任落实到乡镇、教育部门、学校和具体负责人,严格实行考核制和问责制,确保全县无一名学生因贫困失学、辍学,为顺利开展脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障。

此外,教育局还根据前期情况和存在的问题,进一步制定了教育脱贫工作计划和意见。安排专人深入基层,对全部贫困学生家庭进行入户调查,做到底数清、情况明,针对建档立卡户学生严格落实寄宿制学校伙食费减免、学前教育助学金、特殊教育助学金等扶持政策,同时还开展了残疾儿童送教入户工作。

在下一步脱贫攻坚工作中,县教育局将认真落实责任、持续跟踪,对真正贫困学生的家庭要做到全方位服务,全力推动我县教育扶贫工作向纵深开展,为脱贫攻坚工作提供不竭动力。

 

【打印正文】