手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

加大特色文化建设 助力县域经济发展

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-11-26 09:53:39 浏览次数: 【字体:

近年来,面对文化产业和文化产品新需求这一新时代机遇,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,传承优秀文化,做优做大做强做精桓仁特色文化,使我县文化实力得到稳步提升。

作为我县具有历史意义和爱国主义教育意义的重要工程,辽宁东北抗日义勇军纪念馆是国内第一个全面反映抗日义勇军主题的纪念馆,填补了全国无义勇军专业展馆的空白,为研究义勇军抗战史和弘扬义勇军精神提供了重要平台。该馆自开馆以来便深受社会各界爱国人士的称赞,馆内以图文展板、多媒体演绎、场景复原、大型雕塑等多种表现形式,集中展现了东北人民14年抗战历史史实和艰难历程,无不让每一位前来观摩的社会各界人士都为之震撼及钦佩。据相关部门统计,自开馆以来,辽宁东北抗日义勇军纪念馆共接待游客53000人次,380多个团队,使爱国主义精神得到了进一步弘扬与传承。

而辽宁东北抗日义勇军纪念馆只是我县近年来特色文化建设成果之一,多年来,我县不断完善基层文化设施,夯实文化产业载体,先后投资2亿元,建成了五女山博物馆、李秋实纪念馆、民族文化中心等重点公共文化设施。并整合资金3500万元,建设了13个乡镇综合文化站、124个村和社区文化活动室、114个农家书屋、138个文化广场,实现了县乡村三级公共文化服务体系建设全部达标,文化设施体系建设日趋完善。

同时我县还深度挖掘、研究,大力扶持文化产业,先后制定出台了《十大文化产业实施方案》、《加快推进人参、冰酒等文化产业发展实施意见》等7个文件。相继建设了本溪版画院、版画工坊等创作基地,建成了古韵文化街,免费提供9600多平方米的文化产品展销中心,全力推动了桓仁人参、冰酒、版画、木雕、铁艺、青花玉、松花石等文化产业繁荣发展。目前,桓仁人参、冰酒被列为国家地理标志证明商标和国家地理标志保护产品,桓仁版画成为省级文化产业品牌,千余幅作品在美国、日本等国家和地区展出,百余幅作品获国内外大奖,20多幅作品被国家级展馆收藏。

新时代,新文化,新战略,我县将立足于悠久的文化资源优势,围绕崇德向善、文化厚重、和谐宜居三大目标继续发力,不断传承优秀历史文化,以文化建设有力推动全社会文明的进步。

 

【打印正文】