手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

全面建成小康社会 路上不落一户一人

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-04-13 10:02:35 浏览次数: 【字体:

进入2020年,我县聚焦脱贫攻坚工作中的薄弱环节精准发力,通过整合资源、完善制度、分类施策、狠抓落实,确保全县脱贫攻坚工作圆满收官。

今年以来,我县把决战决胜脱贫攻坚工作纳入全县重要工作议程,相继召开9次专题会议,研究压实脱贫攻坚各项工作。完善了脱贫攻坚工作目标清单、问题清单、风险清单,建立了脱贫攻坚工作成效考核考评机制和月调度制度,制定了实施方案,并落实责任分工到人头。

对人均收入在标准线以下的贫困人口,我县大力推进“千户提升工程”。目前,已逐户逐人分解落实到各乡镇,各乡镇结合每户的实际情况分类施策采取具体帮扶举措,该纳入低保的做到应纳尽纳;能自身发展产业的予以资金扶持;对没有劳动能力的,在各类收益资金方面予以倾斜,保证其稳定脱贫。

建立稳定脱贫的长效机制,帮助已脱贫的建档立卡低收入群体解决收入不稳定、不持续问题,是我县脱贫攻坚重点工作之一。扶贫基金由扶贫专项资金和社会资助资金两部分组成,为有效利用好乡镇扶贫基金,我县各乡镇严格按照专项资金的使用方向滚动使用,收益全部用于建档立卡户的稳定脱贫和特殊情况的临时救助。为加大金融助力扶贫力度,我县还专门下发了《关于加强建档立卡户小额信贷宣传推荐工作的通知》,要求各乡镇对有劳动能力、有产业发展意愿、符合贷款条件的建档立卡户积极予以推荐;组织农行、邮储银行召开金融扶贫联席会,要求“两行”拿出推进建档立卡户贷款的具体措施,助力脱贫攻坚圆满收官。我县还按照“四不摘”原则,全面落实农村低保、医疗救助、教育补贴、危房改造等行业扶贫政策,坚决做到脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,有效防止部分贫困群众脱贫后缺乏扶持而出现返贫现象,全面巩固脱贫成效。

为了决战决胜脱贫攻坚,我县还想方设法增强“造血”功能,把贫困群众的思想由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。各镇村和贫困群众一起谋划发展生产和就业的路子,组织贫困家庭劳动力开展实用技术和劳动技能培训,让每个有发展产业意愿的贫困人口都能得到有针对性的培训,增强脱贫致富本领。通过增设公益岗、发展庭院经济等方式,对确有劳动能力的贫困群众采取奖补式扶贫,充分调动大家的积极性和主动性,确保全面建成小康社会路上不落一人。

 

【打印正文】
关闭