手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

塑造八卦名城 传承民族瑰宝

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-06-16 09:31:29 浏览次数: 【字体:

我县作为全国县级城市里唯一一个形似八卦又似太极形状的县城,拥有着可考的悠久历史和深厚的文化积淀,为了保护和传承满乡这一民族的瑰宝,多年来,我县不断加快推进八卦城的建设进程,持续提升城市功能,塑造城市形象,努力把桓仁打造成为世上唯一一座古色古香的八卦名城。

日前,记者在我县桓仁八卦城北城楼项目现场看到,项目的各项建设工序正在稳步的推进当中,据项目方介绍,该项目于今年3月复工建设,预计今年11月份全面验收竣工,建设风格为清式仿古建筑,项目建成之后不仅会进一步的提升我县城市形象,更深层次展示我县八卦城的地域特色和文化内涵,也更能彰显出我县全面打造八卦城正确的规划和未来远见。

多年来,我县在加快推进八卦城恢复重建的过程中,高起点规划、高布局谋篇,始终把自然景观和历史人文景观相结合,着重突出历史文化的挖掘和整理,为了做好这一功在当代利在千秋的工作,我县的历届县委、县政府始终采取多留遗产,少留遗憾的原则,竭力把一个崭新美丽的历史文化名城呈现给世人。多次邀请相关专家来桓,制定研究可行性恢复建设方案,自2006年开始我县相继建设了迎薰门、朝阳门、隆兴门等多处体现桓仁历史文化的景观建筑,并逐年的新建和改造城区的部分建筑,努力打造恢复八卦形状的整体城市规划格局。

“城象八卦,以宣八风,门开三元,以立三才”,现如今,桓仁这座即像八卦又形似太极的老城正在逐渐的蜕变升级,整体的城市形象不仅极富现代元素同时也兼具着历史内涵,相信未来,在县委、县政府的正确决策和建设下,桓仁将会成为全省乃至全国众所周知的八卦名城。

 

【打印正文】
关闭