手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

树牢生态立县发展理念 打造绿色生态名城

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-07-30 09:38:34 浏览次数: 【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,落实《中共本溪市委关于生态立市推进绿色发展的意见》精神和《桓仁满族自治县生态立市(县)推进绿色发展 2020 年行动计划》安排,我县绿色生活先行区建设专班牢记生态发展理念,通过一系列行之有效的工作举措,推动生态立县工作取得明显成效。

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的“生态立县”理念一直是我县多年来经济社会发展的基本遵循。自绿色生活先行区建设专班组建以来,紧紧围绕 “生态立县”发展理念,开展一系列主题新颖内容丰富的环保活动,广泛宣传绿色发展理念,共同推动生态文明深入人心。

为积极引导广大群众提升生态素养,专班通过电子屏幕,文件传输,会议落实等多种方式开展长时段、高频次、广覆盖的社会宣传,对全县13个乡镇、103个行政村广泛宣传垃圾分类减量治理要求、垃圾分类知识、卫生文明习惯等,激发了村民清洁家园的积极性和主动性。同时,专班还对新增渡口建设进行检查,重点排查非法排污、非法围垦湖泊(水库)、非法侵占河道等严重影响水生态的水事违法行为,沿途宣传相关政策和法规。并通过开展绿色社区创建行动,加大小区内违章建筑的拆违增绿力度,认真开展节能节水创建工作,宣传节能照明理念,增强群众保护水资源和节约用水的责任感。在绿色出行创建行动中,专班还开展绿色家庭创建行动,绿色学校创建行动、绿色建筑创建行动及打造绿公宜居城市空间等系列活动,进一步增强群众的环境保护意识。

倡导绿色生态理念,宣传教育是关键。绿色生活先行区建设专班还充分利用媒体宣传报道,积极对接“绿水青山看辽宁”媒体采访活动,报道我县生态文明建设成果,通过明星、网红+县领导连线方式,合力推介我县绿色青山旅游资源和丰富的特色产品,提高了我县的知名度和影响力。

保护好、巩固好、发展好生态环境是推动形成文明健康、绿色环保宜居城市的具体举措。下一步,专班将继续深入开展生态理念宣传教育,提升群众生态文明意识,提高生态文明建设水平,共同打造“生态山城,绿色桓仁”。


 

【打印正文】
关闭