手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

东北抗日义勇军纪念馆入选国家级抗战纪念设施、遗址名录

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-09-07 09:39:18 浏览次数: 【字体:

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,日前,经党中央、国务院批准,第三批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录予以公布。我县东北抗日义勇军纪念馆光荣入选。

东北抗日义勇军纪念馆是中央办公厅、国务院办公厅批准建设的目前国内首家也是唯一一家义勇军主题纪念展馆。

纪念馆自2018年9月建成开放以来,已累计接待东北三省及北京、上海等地参观者5.5万人,与“九一八”历史博物馆、抗美援朝纪念馆、辽沈战役纪念馆和东北抗联史实陈列馆以及吉林、黑龙江省的有关纪念馆形成了系列完善的东北爱国主义教育基地集群,成为本溪地区培育抗战教育品牌的重要组成部分,更是辽宁乃至东北传承革命文化和弘扬抗战精神的重要场馆之一。

纪念馆负责人表示,今后将进一步发挥红色教育作用,传承革命历史,弘扬民族精神,把纪念馆建成东北乃至全国红色革命历史教育与青少年爱国主义教育的重要基地,昭示后人勿忘国耻,奋勇前行。

同时,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,经党中央、国务院批准,退役军人事务部公布了第三批185名著名抗日英烈、英雄群体名录。桓仁县籍东北抗日联军第一军第一师第四团团长隋相生、辽宁桓仁抗日救国会会长李德恒入选第三批著名抗日英烈名录,为我县打造“重走义勇抗联路”提供了重要的典型素材。

【打印正文】
关闭