手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >文化旅游>桓仁文化>文化资讯>详细内容

我县五幅木版年画入选国家级主题创作征集展示活动

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2021-01-29 10:32:45 浏览次数: 【字体:

日前,我县桓仁版画院的《火红的日子》、《花团锦簇》、《福禄满园》、《忆童年——编土篮子》《富“鱼”生活远流长》五幅版画成功入选由中共中央宣传部、中央文明办、文化和旅游部、中国美术家协会主办的“新生活•新风尚•新年画”——我们的小康生活主题美术创作征集展示活动,也是我省仅此入选的五幅作品。

1月28日上午,记者在桓仁版画院内看到,琳琅满目的版画作品摆在画院的各个角落,宁静的展厅内到处都充满着文艺气息,画院的老师们正在一起研讨版画作品,交流技艺。

此次选出的优秀作品,将通过“云上年画展”和线下主题展展出。线上将通过中国文明网、“学习强国”学习平台、“国家公共文化云”平台等线上互动展示专题,结合丰富的互动活动进行展示推广。线下则通过举办主题展览、集中展示、重点巡展和区域联展进行,主题展览在北京举办,重点巡展采取地方申办形式自愿参与,不断满足人民群众节日期间的精神文化需求,营造团圆、祥和、欢乐的节日氛围。

据了解,桓仁传统木版年画是辽东地区民间美术的重要表现形式,与桓仁民风民俗相融合而形成了独具特色的桓仁传统木版年画,作品题材广泛,内容丰富,每幅作品都有着深深的辽东印记。在各级文旅部门的大力扶持下,桓仁木版画的发展逐渐壮大,先后成立桓仁传统木版年画衍生品生产基地、木版年画衍生品木雕产业基地,桓仁版画展示中心等,实现了社会效益和经济效益的双丰收,呈现了群众文化和文化企业繁荣发展的新局面。

 

【打印正文】
关闭