手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

推进生态建设步伐打造绿色新桓仁

来源: 发布时间:2014-01-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:

      近年来,我县在“生态立县”战略的指引下,以“打造桓仁大森林公园,建设生态经济强县”为目标,以造林工程为重点,以依法管护为手段,通过实施封山育林、退耕还林、农村能源、青山工程等系列工程,持续不断地进行生态林业建设,使森林面积和质量实现了双增,生态建设取得了丰硕的成果。
      “生态立县”战略是我县发展战略中最能体现桓仁发展优势的部分,多年来,我县坚持以“打造桓仁大森林公园,建设生态经济强县”为工作目标,努力提高城乡绿化水平,依靠全社会力量,开展造林绿化工作,全县每年投入5000多万元,造林绿化经费以每年10万亩的速度向前推进,桓仁大森林公园建设成果丰硕。截至目前,全县有林地面积已达418万亩,森林覆盖率达到78.39%,位居全省县区首位。
      另外,在抓好常规造林的基础上,我县还特别注重抓好绿色通道、绿色河岸、绿色村庄“三绿”工程,坚持空地植绿与荒山造林相结合的原则,对“三小”矿点,裸岩、裸地等地段进行重点治理。“十一五”以来,全县共建设绿色通道33333.3公顷,绿化各种矿点1200多处,面积达120多公顷。实现公路绿化375公里,江河两岸防护林建设695公里,村屯绿化104个村,覆盖率达到38%,县乡村路绿化率达100%,江河绿化达到宜绿化里程的100%。同时,我县还从建设中国休闲度假城的理念出发,强化城市生态屏障,形成了以世界文化遗产地五女山山城为中心、桓龙湖风光为生态主轴、环城森林带为重点、县区自然保护区等森林为补充的综合城市园林绿化系统,逐步构成城乡一体化的城市森林体系,使全县绿化地面积高于全国人均水平。
      不仅如此,为有效解决部分林农发展资金短缺问题,我县还灵活利用“权林抵押贷款”施惠于农,较好地调动起广大林农发展林业产业的积极性,通过筛选林业项目立体经营新模式,引导农民利用林地发展优势明显的干坚果、山野菜、中药材,积极打造林业产业合作经营链条,进一步强化资源管护工作,以林业“三防”工作为重点,加大涉林违法案件的查处力度,同时,在农村能源建设上,我县还于2013年投入1080万元资金,完成了1000户的“一池三改”工作,建设太阳能保温房500户、3.5万平方米,完成新型吊炕改造1000户,建设集中供气工程1处,真正使桓仁百姓感受到走绿色发展之路带来的巨大实惠。
      通过多年来不懈努力,我县在“生态立县”战略的带动下,已先后荣获全国绿化模范县、国家生态示范县、国家园林城市等称号,并成为全省重要的水源涵养区和辽宁中部城市群重要水源地。

 

【打印正文】