手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

我县设施农业小区建设成果丰硕

来源: 发布时间:2014-02-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

      自2008年省设施小区建设项目在桓启动以来,我县把发展设施农业作为转变传统农业生产方式、发展现代农业的重要工作来抓,经过多年的精心策划和全面建设,目前我县设施农业已取得了突破性进展。
      近日,记者从县农发局获悉,我县雅河乡荒甸村草莓、华来镇川里村食用菌,通过项目立项申请,已成功获得国家无公害食品认证和国家绿色食品认证,两项产品的成功认证标志着我县设施农业正式进军国家无公害和绿色食品阵营。
      据了解,我县地处辽宁东部山区,气候冰凉,设施农业发展一度相对落后,早在2007年以前,全县日光温室塑料大棚存量共计才630亩。为了改变这一状况,县委、县政府及时制定了三年设施农业建设规划,并结合全县耕地资源状况和特点,规划三年新增设施农业面积1.4万亩,其中温室1万亩,冷棚4000亩。为了将设施小区建设做实抓细让农民增收致富成为现实,我县还成立了工作领导小组,明确责任分工,结合我县气候特点和资源优势,科学规划,发展区域特色产业,经过几年的规划建设,我县逐步形成了五里甸子至沙尖子至雅河浑江沿线设施果菜农业产业带、木盂子棚室山野菜生产小区、以及向阳至普乐堡至华来食用菌产业带三大特色设施农业区。不仅如此,我县还依托现有无公害产地证书和已建成的龙头企业,加大蔬菜产品特别是名优产品的商标注册和地理标识与保护工作,大力开发和保护具有地理标识、地方特色和产业优势的本溪山野菜、本溪中药材等品牌产品,不断提升全线设施农业产品的知名度和市场占有率。
      而在设施农业生产季节,县、乡两级科技人员还深入田间地头,进行入户指导,并多次聘请省、市专家集中授课、现场指导。利用科普之冬和新型农民培训等契机,开ACA展棚室建设、棚室果菜栽培技术、棚室病虫害防治、棚室小型农机应用等课程,推广烟雾剂熏蒸防治病虫害技术和秸秆生物堆技术,努力提高生产效率和农产品品质。
      经过几年的努力,目前,全县已建成设施农业小区面积12000多亩,并呈现逐年递增趋势,设施农业已真正成为我县农民致富增收的绿色法宝。

【打印正文】