手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

休闲农业“农旅”互补 实现增收互惠互赢

来源:桓仁县新闻传媒中心 发布时间:2019-06-11 09:48:40 浏览次数: 【字体:

近年来,我县不断延伸农业产业发展链条,发挥农业和旅游资源优势,发展特色采摘农业、农家乐及生态农庄等各类休闲农业,独具地方特色的旅游休闲模式不仅吸引了广大游客的目光,也带动了农业及旅游产业的双向发展。

休闲农业是利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲、旅游的一种新型农业生产经营形态。游客在景区观光旅游的同时,还可以到各类瓜果蔬菜采摘园体验采摘乐趣,享受乡土情怀。 

雅河乡湾湾川村就是我县发展休闲农业的代表乡镇之一,作为全国文明乡镇、中国美丽宜居村庄示范村、辽宁省旅游特色专业村,该村依托其独特的资源及地理位置优势,大力发展休闲农业,并于2016年成立湾湾川旅游专业合作社,目前已在全村建成了56户满族特色标准化农家乐,全村260个农户参与到了休闲农业产业中,村民每年靠旅游及休闲农业就可增收600多万元。

休闲农业的发展,另辟蹊径将农业与旅游产业有效融合,实现了双收双赢。多年来,为了统筹整合各类农业与旅游资源,县委县政府科学规划,先后出台了《桓仁满族自治县旅游条例》、《桓仁满族自治县发展休闲农业与乡村旅游业优惠政策》,并结合各乡镇实际情况建设了冰葡萄农业观光游、油菜花海游等一大批特色休闲农业与乡村旅游项目,有效的将特色产业、休闲农业、生态自然景观、乡村民俗文化有机融合,联动运作,形成以“耕农家地、品农家菜、住农家屋、摘农家果、钓农家鱼、赏民俗风”为典型特征的农业与乡村旅游结合发展的休闲农业体系。

据统计,目前全县发展休闲农业与乡村旅游项目近200个,农家乐300多家,直接或间接参与休闲农业与乡村旅游业发展的从业人员达4万余人,休闲农业收入占农民人均收入的比例达到35%左右。

今后,我县还将继续发挥农业和旅游资源优势,通过规范休闲农业与乡村旅游管理体制,强化特色产业项目建设,使休闲农业成为推动农业增长、繁荣旅游经济的助推器。
 

 

【打印正文】