手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

筑牢安全防火墙 保障“舌尖上的安全”

来源:桓仁县新闻传媒中心 发布时间:2019-06-12 09:40:07 浏览次数: 【字体:

食品安全事关人民的切身利益,容不得半点马虎,近年来,我县按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,强化措施,压实责任,全力保障好人民群众舌尖上的安全。

“民以食为天,食以安为先”,在刚刚结束的高考上,我县食品安全检查组对考点食品安全进行了拉网式检查,重点对学校食堂餐具、饮具和器具清洗消毒、设施设备检修和运转、食品安全管理制度建立健全、专职或者兼职食品安全管理人员配备及是否存在生熟交叉污染等情况进行了检查,为高考顺利进行提供了安全保障。而这只是我县在食品领域常态化检查的一个缩影。2019年至今,我县共出动执法人员1758人次,对全县小商店、大饭店、小摊贩、流动商贩、食杂店、校园周边商铺等1251家食品经营单位进行了突击检查,签订承诺书151家,下达整改通知106份,约谈67家,下架收缴问题食品14.5公斤,关停、取缔无证生产经营单位2户,处理消费者投诉举报6件,有力的促进了食品安全监管工作深入开展。

食品安全涉及千家万户,党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。一直以来,县委县政府高度重视食品安全工作,以食品安全建设年和文明城市创建为抓手,深入贯彻实施《食品安全法》,创新监管手段,强化责任担当,先后成立了食安委工作小组,和督导检查组,对全县食品经销处进行明察暗访,实施强化管理和规范管理双“管”齐下,对发现的问题不隐瞒、不包庇,对无照经营的商家立即取缔,并通过发放宣传资料、滚动播放信息等措施,大力宣传食品安全知识,增强广大群众的食品安全意识,提升人民群众对食品安全示范创建的知晓率和参与度。

确保人民群众“舌尖上的安全”,是习近平总书记反复强调的食品安全工作核心理念。我县也将在按照“四个最严”标志,捍卫市民“舌尖上的安全”,力争在食品安全上给老百姓一个满意的交代。

 

【打印正文】