手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

立足特色 发展绿色农业

来源: 发布时间:2019-06-25 09:44:35 浏览次数: 【字体:

发展特色农业是转变农业发展方式的根本途径,是推进生态文明建设的重要内容。多年来,我县大力实施“生态立县、旅游兴县”发展战略,立足特色,加快绿色农业发展,实现产业建设生态化、生态经济产业化。

发展特色生态农业是农业经济保持旺盛生命力和持久竞争力的根本出路。我县境内生态环境良好,地理环境独特,气候条件优越,是国家首批绿色能源示范县”、“中国山参之乡”、“全国绿化模范单位”,是发展生态农业的最佳地域。

休闲观光农业是我县在发展绿色农业上的一项新型生产经营方式,多年来,我县围绕旅游抓农业,突出农旅融合发展。通过统筹整合各类农业与旅游资源,将特色产业、休闲农业、生态环境、乡村文化、民俗娱乐、休闲养生有机融合,大力发展集观光、游览、采摘、增智于一体的观光农业产业基地。先后规划建设了北甸子乡休闲农业观光园、三道河贡米特色村、辽东民俗文化村等重点休闲农业与乡村旅游项目,打造了集乡村民俗、农业体验、特色餐饮、度假休闲、养生健身等功能于一体的新型休闲度假旅游产业集群。我县也成功荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号。

同时,我县还在以农业合作组织的形式,加快转变绿色农业发展方式,积极推动家庭农场、农民专业合作社发展,对农村合作社普遍“基础设施薄弱、生产水平不高、资金协调能力不足”的现状,创新合作社发展模式,采取企业带动型、产业拉动型、能人领办型和产业扶持型四种模式,由合作社把企业和农户联系起来,依托省重点农业企业,组建专业性强、生产效率高、辐射面广的农民合作社,为农业统一技术规程、统一品牌,保障销售,实现生产基地化、专业化、标准化。

“绿水青山就是金山银山” ,守住生态红线,以绿色促进高质量发展,今后,我县将主动探索绿色农业发展的新途径,提高绿色农业经济效益,促进贫困人口脱贫,让农民更好分享绿色农业发展成果。

 

【打印正文】