手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

富饶土地孕育黑土精灵 激情盛夏遇见大美桓仁

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-07-11 09:40:36 浏览次数: 【字体:

桓仁这座历史文化名城,不仅拥有久负盛名的五女山世界文化遗产,还有大自然恩赐的黑土精灵,“山参之乡”的美誉也因此而得名。

人参有许多美丽的传说,在传说中,生长了上千的人参会变成穿着红肚兜的胖娃娃,头戴红花的美丽姑娘、善良的白头老翁,帮助受苦的人们。

人参一般在七月、八月间开花,紫白色的花谢了以后会长出红彤彤的小浆果,惹人喜爱。野山参的生长速度极其缓慢,每年只能生长一克左右。它根部的形状与人相似,因而称“人参”。

野山参对环境非常挑剔,它喜欢阴凉气候,温度在20-25度之间最适宜它生长。它对水份的要求也很严格,不能多也不能少。

人参的药用价值也很高,具有补五脏、安精神、定魂魄、止惊吓、除邪气、明目、开心、益智的功效,久服延年益寿。常被人们称为“起死回生的仙草,是黑土地里生长的百草精灵。

桓仁林业用地438万亩,占全县总面积的81.8%,水域面积39.8万亩,占全县总面积7.5%,形成了“八山一水一分田”的自然地貌。而桓仁属于中温带大陆湿润季风气候,年平均日照2685.6小时,年平均降水量610.6毫米,年平均气温7.4℃(最高气温36.3℃,最低气温-25℃)。无霜期156天(最长181天,最短115天)非常适合野山参生长。

桓仁地处长白余脉,山林密布,植物资源非常丰富。共有各种植物2000余种,其中野生经济植物121科、469属、1193种。国家级保护的珍稀濒危植物14种,其中五加科野生人参被列为国家一级保护对象。

自然赐予桓仁的还有神奇俊秀的山水,而风光旖旎的景致也为桓仁积累了丰富的旅游资源。除了享誉盛名的五女山城外,还有“北国第一洞,迷宫世无双”望天洞景区,“天然氧吧”的枫林谷森林公园,龙溪谷景区等 。近年来,桓仁以山参文化为媒,成功举办了许多有针对性的文化活动,以展洽会、论坛、拍卖会等形式进一步推介了桓仁的物产,也展示了桓仁内容丰富的的文旅形象。

旅游离不开文化的体验,文化也需要旅游的承载。山参文化作为一种文化资源,勤劳的桓仁人用汗水培育出全国享誉的最好山参,也为桓仁赢得了“山参之乡”的美誉,今天我们也将野山参文化与旅游强强联手,把山参文化基因注入旅游资源,让人们品得见、尝得到满乡滋味,看得间、记得住桓仁的美丽乡愁。


 

【打印正文】