手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

守住绿水青山 展现“百里画卷”

来源: 发布时间:2019-07-16 10:21:48 浏览次数: 【字体:

近年来,我县认真贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力把生态优势转化为发展优势,推动我县农业和旅游业快速、健康发展。 

近日,本溪市环境监测中心站公布了今年我县天气质量监测情况,截止6月底,我县空气质量监测有效天数为173天,优良天数为157天,优良天数达标率为90.8%。而如此好的空气环境质量是我县多年来坚持“生态立县”环境保护的结果。

今年,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持规划先行,严格划定生态红线,严守开发边界,实行生态环境损害责任终身追究制度,以刚性要求促进生态保护,加快形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。针对县域企业,我县更是要求把经济效益、社会效益、生态效益结合起来,正确处理环境生态保护与企业自身发展的关系,守住底线、不触红线,努力成为有责任的、受尊重的楷模。

对“八山一水一分田”的桓仁来说,发展旅游业,也是造福民生的“金山银山”。多年来,我县认真践行“生态立县”理念,坚持绿色发展,挖掘培育森林生态优势,充分发挥林业产业主力军的作用,实现了森林产业与生态旅游、有机食品、医疗养老等产业深度融合,为我县脱贫攻坚、乡村振兴、森林城市建设等工作提供了生态保障。同时,我县还依托森林优势,不断推进“林旅融合”发展,持续开发建设了枫林谷、虎谷峡等一批旅游景项目。今年上半年,我县共接待国内旅游者596.7万人次,同比增长20.7%;旅游总收入实现57.9亿元,同比增长18.2%。生态旅游的的长足发展,改善了当地的交通、通讯和居住环境,吸引了国内外游客来桓旅游度假,带动了当地贫困人口脱贫致富,拉动了县域经济持续增长。

天蓝了、水清了、地绿了、致富了,心也跟着亮了。如今的桓仁,切实将生态文明建设融入到了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面,在青山绿水之间,一幅美丽的画卷正在市民眼前缓缓展开。

 

【打印正文】