手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

水稻河蟹双丰收 增收致富新途径

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-07-17 10:04:47 浏览次数: 【字体:

今年,我县在三个乡镇六个村建设了稻田养蟹试点基地500亩,大力发展“稻蟹共作”新模式,努力做到“一田双用、一田双收”,目前,各试点河蟹长势良好。

蓝天白云下,青青秧苗间,眼前的这100亩水稻便是今年我县稻田养蟹试验基地之一,与普通水稻田明显不同的是,这块稻田不但面积大,而且,每丘大田四周开有U型环沟,整畈田“戒备森严”,周围垒砌了高于地面0.6m的全封闭防逃墙,远处,几名工作人员正在进行田间管理,稻田专家告诉记者:白天,河蟹一般隐蔽在洞中,夜晚才会出洞觅食。

稻田养蟹是近几年来比较火的一种生态的养殖方式,可将养殖业引进种植区,改变单一的种植结构,螃蟹以稻田里的昆虫、水草为食,其粪便可增加稻田肥力,具有显著的经济效益、社会效益和生态效益,是新形势下农民致富奔小康的有效途径。桓仁地处辽东边陲的长白山余脉,自然生态环境优越,水资源丰富,稻米质量绝佳,具备稻田养蟹的先决条件。为深入推进供给侧结构性改革,助力乡村产业振兴,今年,我县提出了稻田养蟹这一“一田双用、一田双收”的发展思路,目标已定,人心思进,今年年初,我县组织农业专家远赴稻田养蟹发展悠久的盘山县学习考察专业技术,并在刘家沟、五道河等六个村建设了500亩的试验基地。

吃螃蟹容易,养螃蟹难,河蟹好动,善于掘穴,因此,如何不让河蟹流失,防逃设施的选择便显得尤为重要。

目前,我县六个村的河蟹长势良好,正进入第三次脱壳期,9月份河蟹将陆续上市,预计每亩稻田河蟹利润将达到300-500元,十月份稻米成熟,届时农户还将得到一笔可观的收入。


 

【打印正文】
关闭