手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

好山好水好生态 好米好蟹好发展

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-07-18 10:08:50 浏览次数: 【字体:

今年,我县依托优越的生态环境和丰富的水资源,试验发展起稻米养蟹这一新型种养模式,着力让绿水青山赋予的生态潜力,转化为金山银山的独特资源。

好山好水赋予了桓仁绿色发展的无限可能,众所周知,我县是辽宁省一级水源地,水质优良,水域丰富,是辽东山地生态水源涵养区。而我县稻田文化同样历史悠久,桓仁大米是国宴贡米,盛名远播。两者皆是我县经济发展的重要资源,而如何依托水资源与稻田,实现经济效益最大化,成了县委县政府研究的新课题,在去盘山县考察学习后,稻田养蟹这一“一田双用、一田双收”的发展思路应运而生。稻田养蟹——水环境尤为重要,而我县大部分水田均为山泉水,山泉水水质优良,矿物质丰富,种出来的米质口感上佳,并且适合河蟹生长。同时,我县水田内农药化肥使用量小,水环境保护得当,这些利好优势决定了我县发展稻田养蟹的基本条件。今年年初,我县在六个村试验发展起500亩稻田养蟹,在经过农业专家的悉心指导下,目前,各地河蟹长势良好,预计9月份河蟹将陆续上市。

下一步,我县将按照《桓仁县河蟹养殖产业三年规划》要求,本着“一年试点、两年扩面、三年建体系”的总体工作要求,持续扩大养殖面积,力争将这一新型种养模式发展成为调整农村产业结构,稳粮增收,引导农民致富,振兴农村经济的一项重要措施。



 

【打印正文】