手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

推进城乡环卫一体化建设 打造生态宜居美丽新桓仁

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-07-19 09:52:42 浏览次数: 【字体:

近年来,我县在推进城乡环卫一体化建设进程中,通过县环卫部门负责城区环境卫生,在农村引进专业保洁公司的方式,有效的实现了乡村环卫保洁市场化、运营管理项目化,垃圾处理无害化的城乡环境卫生工作新格局,一系列卓有成效的环境卫生工作创新举措,切实的提高了我县城乡的环境卫生质量。

盛夏时节,无论是走在柳绿成荫、干净整洁的街路,还是漫步在风景如画、繁华似景的乡间小道,优美的城区环境和风景如画的村屯景色总是给人们一种置身人与自然和谐的美丽画卷之中。而之所以我县能拥有这样诗画般的生态环境还要得益于我县多年来实施城乡环卫一体化的工作举措。

农村环境卫生问题一直是生态文明城市创建、美丽乡村建设乃至乡村振兴战略不能绕开的“拦路虎”。针对于此,我县在多方考察、调研的基础上,通过政府购买服务方式,引进专业保洁公司,实现市场化运营,精细化管理,按照“村、镇、县”三级运作流程,实现了13个乡镇城乡环卫一体化全覆盖,目前,我县已经拥有河北安旭集团和江苏华君物业管理集团两家公司,分别负责我县东西南北路13个乡镇的环境卫生清理工作,两家保洁公司运行后,共同负责全县102个行政村的道路清扫、垃圾收集转运、垃圾场运营及渗透滤液处理、旱厕清掏工作,可实现日清运垃圾240吨,使全县13个乡镇全部实现环卫市场化的全覆盖,同时也赢得了全县百姓的认可和好评,在2018年本溪市农村环境卫生集中整治考核验收工作中,我县以整洁的卫生环境在全市排名第一。

实施城乡环卫一体化是新农村建设的一项基础性工程,是实现村容整洁的有效手段,也是贯彻落实科学发展观,实现城乡统筹、构建和谐社会的重要环节,今后我县将会继续把城市与农村的环卫工作放在同等重要的位置,通过统一规划,统一安排,科学有序地开展城乡环境卫生一体化工作,彻底解决农村环卫事业发展滞后、垃圾围村、环境脏乱差的问题。

 

【打印正文】