手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

我县为壮大村集体经济开出“四剂良方”

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-07-22 10:04:12 浏览次数: 【字体:

近年来,桓仁县积极探索村集体经济发展路径,充分挖掘潜能,全力突破瓶颈,拿出过硬举措,不断发展壮大村级集体经济。

农村集体经济是推动农村经济发展的重要手段,它的发展成效直接影响农村改革的深化、经济的发展与共同致富目标的实现。

近年来,我县在农村集体经济发展上,科学部署,统筹安排,瞄准一线作战,因村制宜“开方子”。组织专门力量排查各行政村集体经济运行现状,立足县情实际,坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商,找准发展产业方向,科学谋划产业项目,总结梳理盘活资产资源、发展产业、领办合作社、开展第三方服务、农业招商促增收等10条路子。同时充分发挥头羊效应,激发班子“内动力”。从各村致富能手、农民经纪人、合作社负责人等优秀人才中选拔优秀人才担任所在村党组织书记,力争做到村党组织书记全部为致富带头人。坚持激励与约束并重,实行村级集体经济收入与干部报酬挂钩,激发发展内生动力。

优秀人才队伍的建设进一步促进农村集体经济的发展,我县整合发展要素,协调推进“搭平台”,选派优秀年轻干部到经济薄弱村任第一书记,建立第一书记派出单位责任联结机制,派驻期内第一书记帮助派驻村集体收入稳定达到5万元以上。并从涉农部门选派一批技术业务骨干组建5组“乡村振兴人才队”,由各村根据需要下单,团队通过开展技术服务、产业示范等方式开展订单式服务,助力村级集体经济发展。

村集体经济的发展离不开良好的管理机制,我县还专门成立发展壮大村集体经济专项推进组,把发展壮大村级集体经济情况,纳入乡镇党委书记和领导班子综合考核评价的重要内容。实行村账乡镇管,健全村集体财务收支管理、财务公开等制度,推行村级重大财务事项审计和离任村干部审计,堵塞村级财务管理漏洞,使全县村集体经济呈现出蓬勃发展的态势。

 

【打印正文】