手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

脱贫攻坚回头看 精准扶贫求实效

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-07-24 10:03:56 浏览次数: 【字体:

脱贫攻坚“回头看”是一种责任,更是检验作风担当的一把标尺。为确保小康路上不落一户,我县坚持以脱贫攻坚纵览经济社会发展全局,举全县之力,高标准、高质量打赢脱贫攻坚战。

脱贫攻坚“回头看”,是对全县人民负责任的态度,是巩固和扩大扶贫成果的必然要求,正所谓行稳致远,“回头看”才能更好地“向前进”。

作为已经脱贫的县区,如何让老百姓拥有长效、稳定的经济收入是县委、县政府最为关心的问题。

今年,我县充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格执行脱贫攻坚一把手负责制,坚持县、乡、村三级党组织书记一起抓,对11637户、32321人进行了实地入户排查,进一步掌握已脱贫和有可能返贫家庭的实时动态信息,完善贫困人口信息管理,摸清贫困人口家底状况、致贫原因,坚持分类施策,通过项目带动贫困户可持续性发展,使其实现稳定脱贫。对于已经脱贫的贫困户继续帮扶至稳定脱贫,做到扶持政策不减,扶持力度不减,帮扶责任不变,并按照“统筹安排、集中使用、性质不变、渠道不乱”的原则,整合各类政策资金,引导企业、社会组织和有能力的个人参与扶贫,形成脱贫攻坚工作合力。同时,我县还注重扶贫先扶志,通过“精神脱贫”引领“物质脱贫”,由“被动脱贫”向“主动脱贫”转变,增强贫困群众自我“造血”能力。并积极探索扶贫工作新方法、新模式,做大做强电商扶贫、光伏发电、乡村旅游等扶贫产业,切实发挥龙头企业、产业大户、农民合作社、新型农业组织的引领带动作用,引导帮助贫困户发展农业产业,发展庭院经济,使其掌握长期致富本领。

脱贫的成果来之不易,守住成果更是难上加难,在扶贫的路上,不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众是我县脱贫攻坚工作的根本目的。我县也将紧紧围绕全面小康这个目标,把最优的资源、最强的力量向巩固提升脱贫成果一线倾斜,让越来越多群众脱贫奔小康。

 

【打印正文】