手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

城乡一体发展 百姓乐享生活

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-07-25 09:48:44 浏览次数: 【字体:

近年来,我县紧紧围绕“城有品位、镇有特色、村有乡愁”的发展目标,推动城镇重点发展项目建设,着力在城镇建设精准上、精细上、精美上做文章,突出地域特色,强力实施“城乡一体化”战略,促进了城乡统筹、协调发展。

盛夏时节,在我县的广大农村,道路两边的民宿整齐划一,村落整洁自然,以前脏乱差的现象已不复存在,朴实、洁净的乡村美景,与城区建设浑然一体,这都得益于我县全面实施乡镇村环卫市场化运作的结果。目前,我县农村生活垃圾处置体系达到103个行政村全覆盖,全县5个区片生活垃圾卫生填埋场已全部建设完成并投入使用。

而乡镇村环卫市场化只是我县城乡建设中的一环。城乡建设,是既促增长又惠民生、既利当前又惠长远的大事、要事。围绕“以人为本”的发展理念,建设现代城市、发展城市经济这个大目标,我县加快城乡一体化规划建设管理,科学统筹资源要素配置,加快推动城乡融合发展、一体振兴。

具体工作中,我县加大推进城区街道改造和老旧小区改造工程力度,截至目前,共完成了城区内107个住宅小区安全隐患排查及整改,58个弃管小区绿化补植养护,3个老旧小区项目改造前期工作和10个老旧小区项目改造国家资金争取申报工作。

不仅如此,我县还坚持以工哺农、以城带乡,积极推动农村劳动力向产业工人转变,通过以工促农,以城带乡,紧密结合农村发展新状况及农民的新需求,培育新型农民,支持农业产业化经营和龙头企业发展。让城市发展的成果进一步推动农村各项事业同步发展。在城乡共建工作的推动下,我县各乡镇、村屯经济发展有序,农民生活改善,城乡差距进一步缩小,新型城镇化建设使众多桓仁百姓享受城市生活的便利与快捷。2018年,城镇居民人均可支配收入实现24380元,同比增长6.5%;农村居民人均可支配收入实现15530元,同比增长6.7%。

目前,我县城乡一体化建设正在稳步推进中,随着城乡差距的进一步缩小,生活在桓仁这座城市里的人们,也在县域经济社会的进程中深切感受到了城乡建设的卓越巨变。


 

【打印正文】