手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

技术创新与科技成果转化并举加快我县经济发展

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-08-01 10:55:35 浏览次数: 【字体:

今年,我县按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以科技创新为动力,加快创新主体培育、创新平台建设,推进科技成果转化,为全县经济社会发展提供了有力的支撑。

21世纪是科技的社会,面对当前形势,我县把实施科技创新作为企业转型发展的助推器,坚持创新发展,高新技术产业发展亮点纷呈。好护士药业、祥云药业、同仁堂药业、等中医药健康产业主导地位稳步提高,五女山米兰酒业、张裕冰酒酒庄等葡萄酒健康食品产业不断做大做强,几年来,全县高新技术企业已发展到20多家,为县域经济发展注入了全新活力。

而随着创新驱动发展的深入实施,借力高校和科研机构的创新资源和科研实力,促进新兴产业发展壮大和传统产业优化升级,已然成为了工业强县的现实路径。今年,坚持“市场为导向、企业为主体、政府做引导、院校为依托、各方要素联动”的原则,持续深化与中国科学院、沈阳农业大学等高校战略合作,推动有助于我县特色产业创新发展的科技成果转移转化。围绕生物医药、冰酒研发等产业,开展系列产学研对接活动,全年组织县级层面产学研活动5次以上。同时,我县还充分发挥企业在创新驱动中的主体作用,加大对大型骨干、科技型中小微和高新技术企业创新能力的培育和支持力度。鼓励支持有实力的企业引进优秀科研成果、先进技术,促进专利技术成果转化,提升全县企业科研实力和技术水平。着力推进传统产业、战略性新兴产业、民营经济与信息化的深度融合,形成产业核心竞争力和经济发展新动力。

下一步,我县将紧紧抓住国家实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的大好时机,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其收益对接,促进形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环。

 

【打印正文】