手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

我县“引燕还巢”为乡村振兴添薪火

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-08-02 09:53:07 浏览次数: 【字体:

今年以来,我县不断加大农民工返乡创业推进力度,通过整合创业资源、完善扶持政策、优化创业环境等方面为农民工返乡创业搭建好各种平台,为推动脱贫攻坚和乡村振兴凝聚坚强力量。

创新才能驱动发展,而人才是创新的根基和核心要素。近年来,我县以本地特色产业、优势资源为依托,谋划20多个市场前景较好、资金投入少、见效快的种养殖项目,为有意向返乡创业人员提供更多创业机会和创业选择,鼓励返乡创业人士与当地贫困群众以土地、劳动力、技术、资金等形式入股,领头组建农民专业合作社,抱团发展。充分利用外出招商、年度返乡人才座谈会、春节期间走访慰问等契机,宣传返乡创业的资源优势、产业规划、政策措施等情况,引导外出务工经商人才返乡创业,参与家乡建设。

与此同时我县还紧密结合返乡人员创业特点与需求,选派36名科技特派员到各乡镇开展科技服务工作,为返乡创业人员提供“一对一”、“一对多”的创业培训和辅导。积极争取上级转移支付的涉农、科技、就业、培训等资金,向返乡人才创业倾斜,解决返乡创业融资难的问题,鼓励返乡人才借助电商渠道,把五味子、大榛子、香菇、木耳等土特产销往全国各地。

在人才引进过程中,我县还强化党建引领提供组织保障工作,注重发挥农村党组织示范引领作用,通过“党支部﹢合作社﹢返乡人才”模式带动百姓脱贫致富。通过组织部门组织开展返乡创业人员技能、农村电商、新型农村经营主体等主题培训班,引导返乡人才结合实际,依托自身技能、资源优势进行创业发展。结合“三向培养”工程,积极把返乡人才中的优秀分子培养成党员,把党员培养成致富带头人,充实到村级“两委”班子中,鼓励优秀返乡人才充分利用其技术、资金等优势,发挥其致富、带富作用,激发农村党员队伍活力,为桓仁各项事业发展打造了一支充满朝气和活力的生力军。

 

【打印正文】