手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

解放思想求发展 飞地经济促振兴

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-08-07 10:27:22 浏览次数: 【字体:

今年,我县因地制宜发展“飞地经济”,各乡镇结合自身发展基础,以共建“飞地”园区为载体,打好“特色牌”、打造“合作链”、共下“一盘棋”,为县域经济发展注入源动力。

“八山一水一分田”是桓仁的自然条件,“辽宁省一级水源地”是这里的政策限制。如何处理好经济开发和生态保护二者之间的关系,是桓仁实现高质量发展之路上的必答题。飞地经济,应运而生。“飞地经济”是一种新型经济合作模式,是指打破区域限制,在园区内划定区域,通过创新规划、建设、管理和税收分成等合作机制,将那些因功能区位不同、资源环境制约等原因不适合在本区域实施的项目,转到承接区域落户建设,是县域经济、园区建设和乡村振兴有机融合、相互促进的一种有效措施。

今年,我县因地制宜发展“飞地经济”,各乡镇结合自身发展基础,立足不同资源禀赋和产业特色,学习借鉴成功经验和做法,以共建“飞地”园区为载体,坚持新理念引领、高质量起步,打好“特色牌”、打造“合作链”、共下“一盘棋”,营造好环境,务求见实效。

而在化解障碍发展“飞地经济”上,我县创新区域合作模式,化解制度性障碍,主动搭建沟通协调机制,破除“飞出地”与“飞入地”间的政策冲突,努力达成共同的商品意识、开发意识、价值观念。

目前,我县已签约和正在洽谈推进的飞地项目已有20多个,飞地经济不仅有效推进了产业向园区集中、资源集约节约,还充分调动了13个乡镇抓发展的积极性,形成“上下一起抓”的合力,为县域经济发展注入源动力。

 

【打印正文】