手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

我县全力打造中国山水氧吧之都

来源:桓仁融媒体中心 发布时间:2019-08-08 10:18:48 浏览次数: 【字体:

多年来,我县紧紧围绕“生态立县”发展战略,充分利用山水资源,着力打造中国山水氧吧之都,走出了一条生态建设与经济社会协调发展的成功之路。

是山、是水、是诗、是画、是桓仁。这浓缩神韵之笔,犹如一幅徐徐展开的水墨丹青画,将桓仁这个辽宁东部边陲神奇而美丽的城市描绘的栩栩如生。

对“八山一水一分田”的桓仁来说,林业无疑是打造“中国山水氧吧之都”的优势所在。多年来,为了做足山林文章,我县不断创新思维、开拓发展思路,确定了“严格保护天然林、科学经营人工林、大力发展林地经济”的生态林业格局的同时,我县还大力开发林业旅游资源,先后建设了氧吧圣地枫林谷森林公园、虎谷峡景区,进一步推进“中国山水氧吧之都”建设。如今,我县森林覆盖率达78.9%,并成功通过了省级生态文明县创建考核验收。

碧水、青山为我县打造“中国山水氧吧之都”提供了重要环境基础。自2014年正式纳入大伙房水源地保护区综合治理范围以来,我县高度重视,开展了水源保护区生态环境整治工作,不断加强水源保护力度,截止目前,先后关闭了多家污染企业,设立了隔离网100公里,生态隔离带40公里,并对保护区水源周边县级以上道路实施了钢护栏防护。此外,我县关闭了五女山庄、万乐岛等30多家餐饮、旅游污染企业。目前,我县饮用水质量达标率为100%,实现了大伙房输水工程取水口水质达标率100%,我县也因此被评为国家全域旅游示范区创建单位,获得了“中国最美休闲小城”等一系列殊荣。 

与此同时,我县还实施了五女山创建国家5A级景区、望天洞创建国家4A级景区等重点旅游项目,特别是在中医温泉、玻璃栈道、冰雪游乐项目上实现历史性突破,为“青山绿水”环抱的桓仁成为真正的中国山水氧吧之都绘就一幅美好家园新画卷。

 

【打印正文】