手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

保护森林资源 促进绿色发展

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-08-14 10:26:35 浏览次数: 【字体:

近年来,我县进一步加强森林资源保护管理,促进绿色发展,加快生态文明建设,促进全县林业可持续发展和生态环境持续改善。

八月的桓仁,青山碧水、蓝天白云、绿地萦绕……在大自然缤纷的色彩中,绿最吸引眼球,因为它是自然的底色,是一种意境,是一种品质,更是大自然给予桓仁最珍贵的馈赠。

我县林业用地面积438万亩,占县域面积的82.3%,有林地面积420万亩,森林蓄积量2780万立方米,森林覆盖率达78.9%,位居辽宁之首。因此,如何有效保护林业资源,成为推动林业可持续发展的首要课题。

多年来,我县根据现有林分的退化程度,采用补植补造的方法,对我县林地因退化而导致的林隙较大,形成临窗或林中空较多的林分进行修复。通过多年的抚育,我县的林分质量和森林功能得到很大提升。

资源得到有力保障后,将这座绿水青山变成百姓的金山银山便成了县委县政府着力研究的新课题。为此,我县立足实际,围绕“科技兴林、品牌牵动、项目带动”的管理方针,着力破解现代林业发展难题。全面推进干坚果经济林基地、山野菜基地、林地中药材基地等八大基地的建设步伐,通过建设龙头企业,组建林业产业协会和建设示范基地,引领林农发展林业经济。同时我县还注重先进示范的带动作用,先后成立了榛子、红松、药材、桓仁山参等产业协会,拥有好护士药业、祥云药业、长白仙子等林产品加工企业200多家。而近几年,林业经济还在脱贫攻坚工作中发挥了举足轻重的作用,越来越多的建档立卡户通过发展林业经济走上了致富道路。 

经过多年发展,我县逐步实现了林业增效、林农增收的双重目标,先后获得了“国家首批绿色能源示范县”、“全国绿化模范单位”等荣誉称号,日趋完善的多元化林业发展体系也成为了全县经济发展中的绿色动力,为我县构筑了一道可持续发展的绿色生态屏障。  

 

【打印正文】