手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

特色中药材产业为脱贫致富开“良方”

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-08-15 10:12:55 浏览次数: 【字体:

近年来,我县坚持探索林下经济新模式,积极发展“林+药”特色产业,把发展中药材产业作为调整农村产业结构、加快农民脱贫致富的主导产业来抓,科学规划实施,使全县中药产业发展取得阶段性成效。

东北参茸城作为国内大型的野山参交易市场,每当集市日,东北参茸城交易大厅内都会热闹非凡,来自东北地区四面八方的人参交易商们与参农们汇聚于此,谈合同、问价格、进行交易。据不完全统计,今年上半年,东北参茸城年交易额就达到5亿元,其中,最多一天交易额就达到1000多万元。而农户通过东北参茸城集市这个平台,将精心经营的中药材卖到消费者手,也实现了“产业”变“金钱”的致富过程。

其实,近几年,利用中药材产业实现脱贫致富梦想的农户还有很多。截至目前,我县已有20余个村庄发展了特色中药材产业。为助推中药材产业发展,促进农民增收,近年来,我县出台了相关中药材扶贫产业实施方案,通过积极整合涉农、扶贫等领域资金,有效保障中药材产业发展项目顺利推动。各乡镇也纷纷依托自身资源、环境优势,把中药材种植作为推动农村产业结构调整、脱贫增收的重要举措,努力将资源优势转化为经济优势。

同时,我县各乡镇还以“公司+合作社+农户+基地”的订单农业模式,充分发挥中药材加工龙头企业和农民专业种植合作社的引导和带动作用,在促进产业发展的基础上不断提升农民自身的种植技术和发展能力,带动贫困农户增收致富。在此进程中,一大批野山参、五味子深加工企业如雨后春笋般涌现,逐步拓展出一条脱贫致富的康庄大道,极大地活跃了当地经济。

如今,发展中药材这项产业正快速崛起,品牌优势正日益显现,从事这项产业的人们也更阳光、更富裕、更有激情和梦想。

 

【打印正文】