手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

加强公共文化服务体系建设 实现文化事业大繁荣

来源:桓仁融媒体中心 发布时间:2019-08-20 11:12:29 浏览次数: 【字体:

多年来,县委、县政府高度重视文化建设,按照公共文化服务标准化、均等化要求,统一调度,整合资源,集中资金建设重点项目,县、乡、村三级公共文化服务网络初步建成,县本级公共文化网络体系建设走在全省县区前列。

公共文化服务体系是指为确保实现群众基本文化权利而进行的制度设计、产品供给和体系建设,其目的在于丰富精神生活,传播先进文化,不断满足人民群众文化需求。       

早在2015年,我县就被省文化厅确定为辽宁省首批公共文化服务体系示范区之一。而近年来,县委、县政府累计整合资金3亿多元,先后建设了火车站广场、迎宾广场、北山公园、水幕电影公共文化服务设施,极大满足了群众休闲健身需求。

在乡村两级服务设施建设上,我县还整合资金1500万元完成了5个乡镇综合文化站,103个行政村、21个社区文化活动室、114个农家书屋、138个文体广场,基本建成了覆盖县、乡、村三级的公共文化服务体系,促进了城乡文化一体化进程。

公共文化的发展,同样离不开人才队伍的建设。目前,全县文艺创作队伍500多人,累计在市以上刊物发表作品200多件。在此基础上,我县还充分调动社会力量参与,补充文化服务供给。引导县城各类团体、协会,在民族文化中心、民族广场、章樾公园等场所广泛开展各种弘扬正能量的载体活动,直接参与群众志愿者3000多人,辐射带动受益群众8万多人次,极大的丰富了群众的精神文化生活。

在今后的工作中,我县还将把公共文化服务体系建设提高到提升公民素质、建设和谐社会的高度,进一步加强领导、加大投入、以人为本、全民参与,实施文化惠民工程,最大限度地满足人民群众的文化需求。

 

【打印正文】