手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

开创“产才融合”新格局 推动大健康产业发展

来源:桓仁融媒体中心 发布时间:2019-08-22 10:04:08 浏览次数: 【字体:

近年来,我县立足山参产业发展优势,大力实施能人返乡创业工程,加大科技研发力度,实现了人才与产业发展融合,逐步推动县域大健康产业快速发展。

近年来,我县不断进行产业结构调整,加快推动林下山参质量标准制定,积极协调推进林下山参药食同源审批,实现林下山参进入保健食品领域。并充分利用野山参研究院、中国农科院、沈阳药科大学、大连工业大学葡萄酒学院等机构,全力搭建人参、冰酒、保健食品和绿色有机食品研发平台,实现种植的标准化、加工的精深化、产品的品牌化。目前,桓仁山参总面积达62.16万亩,为全县大健康产业积累了良好的产业基础。

“围绕优势产业打造专业园区,依托专业园区引进专业人才,利用专业人才形成产业集聚并最终反哺优势产业。”有了好基础,如何引进高质量人才便成了关键。对此,我县积极外联本籍人才,搭建创业平台,成立了返乡创业人才协会,促进返乡创业人员合作交流、资源共享。通过亲情联络、定向推介、政策服务等方式宣传桓仁,吸引在外成功人士返乡创业。

同时,我县还组建专家团队,搭建研发平台,围绕山参产业发展对高层次人才的需求,组建高精尖专家团队,通过技术咨询、项目合作等方式,对企业开展“点对点”指导,面向技术人员开展“定点、定向、订单”式技术教学。而通过引进高级人才,加强同高校科研院所合作,辽宁上药好护士药业(集团)有限公司建立了中药配方颗粒、经典名方、中药新药及二次开发研发平台,该公司的“以林下山参为核心的人参中药材大品种开发”项目列入国家重点研发计划“中医药现代化研究”专项项目,公司科技创新水平和研发实力得到较大提升。

如今,越来越多的高层次人才向朋友、同行推荐桓仁,用自己的亲身感受引领更多“金凤凰”飞到桓仁这片热土筑巢繁衍。

 

【打印正文】