手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

农业合作组织助力农民增收致富

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-08-28 10:53:04 浏览次数: 【字体:

近年来,我县加快转变农业发展方式,积极推动家庭农场、农民专业合作社发展,通过示范引领,充分发挥农业新型经营主体的作用,带动全县特色农业发展大步前进。

农民专业合作社是提高农民组织化水平、促进生产发展、农民增收致富的重要途径。近年来,我县大力推动农民专业合作社发展,通过联合生产,规模经营,有效地将分散的资金、土地、劳动力与市场链接起来,提升农业产业发展水平,促进农民致富增收。像沙尖子艺丰蔬菜专业合作社、老黑山村富民果业专业合作社等专业合作组织,已带动了大批贫困户走上致富道路。

在发展农业合作组织进程中,我县积极转变农民专业合作社管理方式,主张“因地制宜、强化服务、突出实效”,针对农村合作社存在的的“基础设施薄弱、生产水平不高、资金协调能力不足”的现状,创新合作社发展模式,结合全县教育培训计划,组织农业、林业、金融部门积极开展分类帮扶活动。对农民合作社章程、管理制度等给予指导,并鼓动农民专业合作社申报无公害食品、绿色食品和有机食品认证。不断提升合作社生产水平。截止目前,我县共有550家合作社,全县农民专业合作社总资产达20.8亿元。葡萄、人参、西红柿、大榛子、优质稻米等各类农民专业合作社注册资金已超过5亿元。

今后,我县还将进一步推动农业合作组织建设进程,围绕特色产业的生产规模激励农民组建新型致富合作组织,让更多的农民致富有组织、生产更科学、闯市场有实力。

 

【打印正文】