手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

我县干坚果产业发展良好

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-09-12 10:34:34 浏览次数: 【字体:

干坚果产业是我县八大产业之一。多年来,我县依靠山区的自然资源优势,大力发展干坚果产业,在各项有力措施的影响下,我县干坚果产业体系逐渐完善,从种植到生产到加工到销售一条龙,产业效益逐年增加。

初秋时节,走进我县五里甸子镇老黑山村,满山的大榛子树被沉甸甸的榛果压弯了腰,榛子树旁、榛农的家里,街道边到处都是榛农忙碌的身影,摘榛果、拨榛皮、打包装、装车,丰收的忙碌使每个榛农都品尝到了收获的喜悦。现如今,老黑山村大榛子产业已经发展到3600亩,今年的榛子产量将达到180万斤,产值达到2300万元,有效的带动了当地农民致富增收。

同老黑山大榛子产业一样,一直以红松子产业作为支柱产业发展的木盂子管委会。通过多年的发展,该地区红松子产业已有完整的生产加工及销售体系,每年有超过500余户的农户从事红松子加工,加工量达4000余吨,每年可实现产值2亿余元。

产业兴、农民富,多年来,我县结合林改实际,全面优化了林业产业结构,通过加大产业扶持力,鼓励各乡镇百姓发展干坚果产业和配套的加工业,干坚果产业发展迅猛,农民也富了起来。

随着产业发展,目前,我县干坚果产业品类已十分丰富,红松子、山核桃、大榛子、板栗等已形成规模。建设有完整的生产加工销售链条,成立特色产业协会和专业合作社以及深加工企业,形成基地+农户+企业的良性互动,使干坚果产业不仅成为林农致富增收的有效途径,也为推进农村经济快速发展起到了重要推进作用。

 

【打印正文】