手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

依托良好水资源优势 全力发展桓仁山泉蟹

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-09-18 10:37:46 浏览次数: 【字体:

今年,我县依托优越的生态环境和丰富的水资源,试验发展了500亩稻田养蟹,目前,桓仁山泉蟹长势喜人,这一新型种养模式初显成效。

日前,记者在我县五道河村、董船营村等6个稻蟹共养区看到,稻田里金黄一片,沉甸甸的稻穗随风摇曳,今年春耕时节投放的蟹苗已经长大,它们三五成群的在一旁吐着泡泡、挥舞着钳子爬来爬去,水稻和螃蟹勾勒出一幅和谐共生的美好画卷。据养殖户介绍,第一年发展稻田养蟹起初没什么经验,都需要技术专家的指导,经过一段时间的摸索学习,明确了养殖技术,积累了一定的经验,如今稻蟹共养也不是什么困难的事情了。

我县是辽宁省一级水源地,水质优良,水域丰富,是辽东山地生态水源涵养区,大部分稻田流经的水源都来自于富尔江及浑江,为发展桓仁山泉蟹提供了绝佳的资源条件。同时在稻田里养蟹,山泉蟹的残饵及粪还能为水稻提供有机肥料,稻田里的水草、小虫也能为河蟹的生长提供养料。水稻产量不变,还能收获大量的山泉蟹,实现水稻和河蟹双丰收。

截止目前,我县发展的稻田养蟹,个头大的螃蟹已超过3两,平均已达到1两以上,预计十一左右将会上市销售。

 

【打印正文】