手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

改善农业发展环境 促进农村经济发展

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-09-18 10:39:14 浏览次数: 【字体:

良好的农业发展环境是农村经济发展的重要保障,近年来,我县通过采取不断加强农村耕地质量建设与农田基础设施建设,紧抓农业污染的治理与防控等多项措施,使我县农业发展环境得到大幅改善,农村经济快速发展。

农村经济的发展离不开良好的农业发展环境,长久以来,落后的农业生产模式及农药化肥的大量使用使农村土地利用率不高,土地质量不同程度的下降,直接对农产品质量安全和农业可持续发展造成影响。针对这一现象,近年来,我县多措并举,先后在全县范围内开展土壤污染防治普查工作,于各个乡镇设立土壤监测点位,重点控施化肥、农药,阻控重金属和有机物污染,并通过推广测土配方施肥和秸秆还田技术,提高土壤有机质含量和耕地基础地力。同时,近年来,我县还新开发耕地1500余亩,完成土地综合整治3.6万亩,新建设灌溉工程49处,改善灌溉面积3800亩,使农业生产条件明显改善,我县农业产业融合发展示范园也成功列入国家示范园创建名单。

不仅如此,我县还通过土地流转的方式,对集中连片适合发展产业的地块采用“整块推进”的模式,集中、高效利用,使绿色水稻等农业产业规模不断壮大。

除此之外,我县还积极开展防控技术宣传培训,建立了多个绿色防控示范区,紧抓农业面源污染治理,经过几年的努力,我县在农业生产中,农药使用率已大幅缩减,测土配方和秸秆还田技术也得到了大范围的推广,耕地质量保护工作也取得了很好的成果,农业发展环境得到极大改善,为农业增产增效提供了优质环境。

 

【打印正文】