手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

我县正式获得国家全域旅游示范区

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2019-09-27 11:01:40 浏览次数: 【字体:

在9月23日,文化和旅游部官网公布首批国家全域旅游示范区名单的通知中,我县从505家创建单位、96家入选单位中脱颖而出,成为辽宁省唯一一家参评单位并成功入围首批国家全域旅游示范区名单。这不仅是对我县旅游产业发展的肯定,更为桓仁全域旅游发展注入一剂强心剂,将推动全县旅游业实现更大的发展。

全域旅游是指将一个区域作为旅游目的地来建设和运作,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。

为贯彻落实《“十三五”旅游业发展规划》《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》关于创建国家全域旅游示范区的有关要求,文化和旅游部依据《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》,开展了首批国家全域旅游示范区验收认定工作,确定了首批国家全域旅游示范区名单。此次入围的名单包括全国多个市、县、区,而我县是辽宁省唯一入围的单位,并已成功通过公示。

桓仁生态环境优良,自然禀赋厚、旅游资源丰富、历史文化厚重,产业特色鲜明,城市秀美靓丽,先后获得了中国旅游强县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国森林旅游示范县等众多殊荣。

2016年以来,我县以创建国家全域旅游示范区为契机,坚持改革创新,以发展全域旅游为引领,促进一二三产业有机融合,全县经济实力实现大幅提升,公共财政收入和固定投资保持在2位数增长,产业发展取得重大突破,城乡面貌变化巨大,基础设施不断优化。

而在具体创建工作中,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过改革体制机制,强化政策保障,加大投入力度,注重需求引导,坚持绿色发展等八项举措,推动“旅游+文化”、旅游+林业、“旅游+农业”、“旅游+中医药健康”、“旅游+工业”实现了多元化、多层次发展格局。如今,我县不仅拥有枫林谷、虎谷峡、五女山等享誉全国的A级景区,更有农业采摘、观光垂钓、共享农庄、中医药示范基地、冰酒酒庄等休闲旅游,旅游产业成为引领全域发展、融合发展的新兴业态。桓仁也将国内旅游市场已延伸到30个城市、90多个县区,海外市场拓展到韩国、日本等国家和地区,与国内外600多家旅行社建立了业务合作关系。

下一步,我县将在省市党委、政府的坚强领导下,继续坚持“旅游兴县”发展战略不动摇,举全县之力,推动桓仁全域旅游实现新跨越。


 

【打印正文】