手机版
站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

您的位置:首页 >新闻中心>桓仁新闻>详细内容

柳絮满天飞 市民添烦恼

来源:桓仁县融媒体中心 发布时间:2020-05-26 09:08:00 浏览次数: 【字体:

连日来,各地气温明显回升,阳光明媚,但此时也是柳絮纷飞的时节。走上街头,到处可见漫天飞舞的飞絮。那漫天飞舞的柳絮如同飘雪,虽有意境,但给人们生活却带来不少的烦恼。

我县柳絮主要在四五月份开始飘落,一般会在6月中旬结束。如晴朗天气时,一般上午10时至下午4时是柳絮飘飞的高发时段。漫天飞舞的柳絮给人带来美好的意境,但对城市环境也造成一定程度的破坏,飞絮较多的地方要及时清扫,给环卫工人增加了很多工作难度。柳絮被吸入鼻腔后,过敏体质人群容易引起刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应。为此,建议大家出门锻炼时尽量避免柳絮飘飞的“高峰期”,选择早晨或晚上,或者是空气湿度比较大的时候出门。同时,一定要佩戴好口罩,防止因吸入柳絮而引起过敏反应。 

柳絮还有一个显著的特点就是吸附力非常强而且质量很轻,飞舞落地后会聚集成团。其中包含大量的油脂,遇火瞬间易燃,有引发火灾的隐患。据实验数据显示,柳絮遇到明火,可以在2秒内迅速燃烧,而且蔓延速度快。因此提醒广大市民在柳絮飘飞的季节,一定要增强安全防范意识,不随地扔烟蒂,杜绝柳絮火灾隐患的发生。

柳絮本无罪,只要大家做好个人安全防护措施,自觉树立安全防范意识,规范行为,就可享受并兼顾充满诗情画意的四五月“雪花”和安全的时节。

 

【打印正文】
关闭